День, когда голос приобретает особую силу: 22 октября. Международный день заикающихся людей

  • 23.10.2025
  • admin
  • Comment: 0

22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Этот праздник был учреждён Международной ассоциацией заикания. Его цель — привлечь внимание общества к проблемам таких людей и показать, что им нужна поддержка. 

Около 4% детей и 2% взрослых страдают от заикания — это нарушение речевой активности, когда слова или звуки повторяются, растягиваются, а в некоторых случаях человек просто останавливается, не зная, что сказать дальше. 

При заикании испытывают трудности с дыханием, а иногда воздух просто исчезает. Обычно заикаются на согласных звуках, реже — на гласных. Заикание мешает не только говорить, но и вызывает стеснение и страх общаться с другими. В итоге человек и вовсе может начать избегать разговоров.

Проблема заикания чаще всего связана с работой головного мозга. В этом сложном механизме иногда происходят сбои, вызывающие судороги в мышцах, отвечающих за речь и дыхание.Они сокращаются из-за «неправильных» сигналов.

Почему возникают такие сигналы? Бывает, что в мозге есть повреждения, и тогда нейроны не работают правильно. Или же всё в порядке, но в мозге появляется «вспышка» возбуждения, которая мешает нормальной работе речевых центров. В результате мышцы начинают судорожно сокращаться, и речь задерживается.

Существуют разные виды заикания, в зависимости от того, какие мышцы и органы участвуют в спазмах:

* Дыхательное заикание — связано с проблемами в работе дыхательной системы и речевого аппарата.

* Вокальное заикание — происходит из-за судорог голосовых связок, которые мешают говорить.

* Артикуляционно-фонетическое заикание — затрагивает мышцы, отвечающие за произношение звуков и слов.

* Смешанное заикание — это когда есть признаки сразу нескольких видов заикания вместе.

При заикании человек испытывает огромный дискомфорт, такой недуг значительно ухудшает качество жизни. 

При попытке сказать что-то, голос словно застревает, и человек не может плавно произнести слова. Он часто старается быстро произнести гласные, потому что ему трудно говорить спокойно и медленно. 

Также у заикающегося могут возникать проблемы с дыханием. Он тратит больше воздуха при выдохе, потому что мышцы, отвечающие за произношение, работают неправильно. В результате выдох короткий и прерывается даже в спокойном состоянии, а во время разговора человек чувствует, что ему трудно дышать нормально.

Зачастую появляется психологический страх говорить. Многие начинают бояться произносить некоторые слова и пытаются заменить их синонимами. Иногда это приводит к тому, что человек перестает говорить вовсе или становится замкнутым, потому что боится сделать ошибку.

Некоторые заикающиеся люди совершают ненужные движения во время речи. Они могут сжимать кулаки, качать головой или дергать руками, пытаясь справиться с приступом. Эти движения — попытка снять напряжение или отвлечься.

У детей заикание проявляется по-особенному. Они могут отказываться говорить или резко прерывать фразу, чтобы избежать трудных слов. В начале предложения они часто повторяют слова несколько раз или произносят лишние звуки. Иногда ребенок делает паузы, чтобы собраться с мыслями.

На заикание влияют разные факторы: проблемы с нервной системой, психологические травмы в детстве, характер человека — например, вспыльчивость или раздражительность. Если ребёнок мало общается с другими детьми или избегает контактов, он может стать более склонным к заиканию. Поэтому важно вовремя замечать проблему и обращаться за помощью, чтобы говорить спокойно и уверенно.

Многие пытаются решить эту проблему с помощью логопедов, которые занимаются развитием речи и исправлением техники говорения. Однако, для некоторых этого может оказаться недостаточно. Зачастую корень проблемы кроется  глубоко в нашем подсознании, тогда на помощь приходит метод эмоционально-стрессовой психотерапии, который практикует Доктор Сайков.

Кодирование помогает не только улучшить речь, но и наладить общее психоэмоциональное состояние. Люди начинают более уверенно себя чувствовать, меньше боятся общения и, в конечном итоге, заикание начинает постепенно исчезать.

Легче всего исправить заикание у детей и подростков, но и взрослые могут успешно справиться с этой проблемой. Главное — это желание и правильный настрой. Обычно к восьми годам дети уже понимают, что у них есть заикание. Но часто именно родители хотят помочь, а сам малыш может не проявлять особого желания или инициативы. Поэтому для хорошего результата важно, чтобы и родители, и ребёнок участвовали в лечении.

Метод эмоционально-стрессовой психотерапии Доктора Сайкова подходит для людей любого возраста и для разных видов заикания. Он помогает вернуть спокойствие и уверенность. После сеанса симптомы исчезают, речь становится спокойной и плавной, а страхи общения уходят. 

Заикание можно лечить. Чем раньше начать, тем легче справиться с этим нарушением.

Nordstar чат