Как помочь близкому? Руководство для семьи, столкнувшейся с алкогольной зависимостью

  • 23.09.2025
  • admin
  • Comment: 0

Человек с алкогольной зависимостью — это большое испытание для всей семьи. 

И если друзья или коллеги по работе могут просто прекратить общение, то родным приходится оставаться рядом. Но как вести себя в такой ситуации?

В попытке спасти своего близкого, часто совершается множество ошибок, которые только усугубляют «ситуацию».

Прежде всего важно понимать, что алкоголизм — это не просто слабость, распущенность или вредная привычка, а  заболевание. Оно требует поддержки не только профессионалов, но и семьи. Алкоголик, находясь в плену своей зависимости, часто не способен на адекватные поступки, и именно поэтому помощь со стороны становится жизненно необходимой. Понимание, что зависимость — это болезнь, помогает относиться к зависимому с терпимостью.

  1. Нельзя контролировать 

Одна из самых частых ошибок, которую совершают близкие — пытаются контролировать поведение зависимого: следят за его местонахождением, контролируют, с кем он общается, отбирают деньги и заставляют отказаться от выпивки.Такие действия лишь усиливают желание противостоять и ведут к разногласиям в семье.

Дайте человеку возможность сделать свой выбор, при этом поддерживайте его в трудные моменты. Помните, что контроль — это не решение, а скорее источник раздражения.

  1. Нельзя упрекать

Ни в коем случае нельзя обвинять и стыдить зависимого человека. «Ты обещал бросить пить!», «Из-за тебя семья страдает!», «Посмотри, до чего ты докатился»…Такие фразы только усугубляют ситуацию, а в некоторых случаях даже могут вызвать агрессию.

Выражайте свои чувства, не переходя на обвинения. Лучше использовать конструктивный подход: «Я переживаю за тебя и хочу помочь».

  1. Нельзя решать все проблемы

Со временем члены семьи начинают брать на себя всё больше обязательств, которые перерастают в гиперопеку.

Берут на себя заботу о базовых потребностях: следят за тем, чтобы зависимый был накормлен, обеспечивают ему чистоту и порядок, беспокоятся о его здоровье и безопасности, выплачивают долги. На первый взгляд, это выглядит как проявление заботы. Однако, такая позиция лишает человека возможности взять на себя ответственность за свою жизнь.

Дайте возможность зависимому столкнуться с последствиями своих решений и своего выбора и самостоятельно начать решать проблемы.

  1. Нельзя нарушать своё слово

Когда дело доходит до ультиматумов, родственники часто нарушают собственные обещания. «Если ты не прекратишь пить, мы перестанем тебе помогать!». Зависимый, чувствуя собственную вину, клянётся исправиться. В итоге, родные вновь поддаются этим обещаниям, и борьба за контроль превращается в замкнутый круг, когда угрозы становятся пустыми словами.

Всегда держите своё слово. Тогда оно будет иметь силу. 

  1. Нельзя ждать благодарности

Родственник часто оказывается в ловушке иллюзий о том, что его жертвы будут оценены. Он начинает думать, что если пройдёт через самые тяжелые моменты и не оставит в беде, то в конце концов его старания оценят. Ожидание благодарности может стать разрушительным. Как правило, это приводит к разочарованию и обидам. Зависимый в большинстве случаев не может осознать всю работу, которую проделал его близкий, так как слишком погружён в собственные проблемы.

Сосредоточьтесь на собственной жизни. Помощь должна быть без условий.

Жизнь с алкоголиком — это сложный путь. Зависимость — это заболевание, которое требует любви и поддержки. Избежать многих ошибок близким поможет установление четких границ и забота о собственном благополучии. Помните, что ваша поддержка может стать началом пути к выздоровлению.

Записаться на приём по лечению алкогольной зависимости в Минске можно по номеру телефона +375 29 696 76 20

Nordstar чат