О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма

Мужчина держит стакан с алкогольным напитком.Вторая стадия алкоголизма – это прогрессирование алкогольной зависимости. Влечение к алкоголю усиливается, желание выпить становится навязчивым. И повод для того, чтобы выпить, уже не нужен.

Достаточно обычных причин:

  • устал после работы,
  • перенервничал, снимал стресс,
  • отметили встречу,
  • замерз, хотел согреться.

Употребление алкоголя становится частым, практически ежедневным. При этом пьющий человек полностью отрицает зависимость от спиртного.

Человек не ждет праздника или какого-то события. Нормальным становится выпить за ужином пару рюмок водки, закончить рабочий день бутылкой пива, и не всегда одной. Систематическая выпивка «понемногу» дополняется чрезмерным употреблением на застольях, в компаниях.

При 2 стадии алкоголизма спиртное нужно не для того, чтобы улучшить настроение. Возникает сильная физическая потребность в алкоголе.

Переносимость алкоголя при второй стадии алкогольной зависимости возрастает. Толерантность к спиртному растет, количество выпитого может превышать норму в пять-шесть раз.

Признаки второй стадии алкоголизма

Основной признак второй стадии алкоголизма – наличие похмельного синдрома. Это желание опохмелиться, что в медицине называют «абстинентным синдромом». Утром после пьянки хочется выпить, чтобы «поправить здоровье», и человек начинает с 1-2 бутылок пива или рюмки водки. После опохмеления проходит раздражительность, подавленность, улучшается настроение, проходит головная боль, дрожь в теле, нормализуется ритм сердца. Так кажется человеку с алкогольной зависимостью. Со временем опохмеление по утрам приводит к запоям, продолжающимся несколько дней.

После выхода из запоя появляются мысли «больше никогда не буду пить», но хватает этого на несколько недель, максимум – месяцев.  

На второй стадии алкоголизма после употребления алкоголя появляются провалы в памяти, нарушается психическое состояние. После пьянки «выпадают» отдельные эпизоды, события, диалоги.

Особенности поведения лиц со второй стадией алкоголизма:

  • периоды злости, агрессии,
  • склонность к конфликтам,
  • подавленное настроение,
  • равнодушное отношение к проблемам близких людей, окружающих,
  • постоянное желание выпить.

Все мысли концентрируются на том, как выпить. В общении с окружающими появляются хвастливость, агрессивное настроение. Меняется отношения к домашним делам, к работе, появляется неряшливость, халатность, рассеянность.

Основные признаки алкоголизма 2 стадии:

  • абстинентный синдром,
  • усиление влечения к спиртному, ослабевание самоконтроля,
  • потеря контроля над выпитым после малых доз,
  • непредсказуемое поведение в пьяном состоянии,
  • возможно появление галлюцинаций после запоя.

Повреждение внутренних органов при 2 стадии алкоголизма

На второй стадии алкоголизма прогрессирует повреждение внутренних органов. Повреждается проводящая система сердца, которая отвечает за ритмичное сокращение сердечной мышцы. Это проявляется нарушениями ритма сердца – тахикардией (частым пульсом). Кроме того, продукты распада этанола оказывают токсическое действие на миокард. Риск инфаркта и инсульта на фоне алкоголизма увеличивается в несколько раз.

Какие симптомы указывают на повреждение нервной системы этанолом? Жгучая боль в ногах, тремор (дрожание) пальцев, онемение пальцев рук и ног, нарушение памяти, алкогольная деградация личности с ограничением словарного запаса, повышенная возбудимость, нарушения сна.

Воспаление и нарушение обмена в клетках печени приводит к развитию жирового гепатоза или алкогольного гепатита. Дальнейшее злоупотребление спиртным влечет за собой развитие необратимой гибели печеночной ткани – цирроза печени.

Сколько длится 2 стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия алкоголизма может растягиваться на годы, иногда 10-15 лет. Но без лечения алкогольной зависимости итог очевиден – третья стадия алкоголизма. Которая неминуемо ведет к смерти.

Именно вторая стадия алкоголизма превращает успешных мужчин и женщин, имеющих работу, семью, достаток и комфорт в людей, чьи мысли крутятся только вокруг выпивки, в тех, для кого выдержать несколько недель без спиртного – это самое большое достижение в жизни.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

19.08.2019 Могилёв

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found