О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Винный алкоголизм у женщин: симптомы, причины и лечение

Винный алкоголизм у женщин: симптомы, причины и лечение

Винный алкоголизмВинный алкоголизм – актуальная сегодня и достаточно серьезная проблема, с которой могут столкнуться женщины любого социального статуса и уровня дохода. Вино считается слабоалкогольным и безвредным благородным напитком, и вызывает меньше всего опасений у женщин, воспринимаясь скорее, как напиток для вечернего расслабления, встреч с подругами или приятного аперитива. Тем не менее, вино является алкогольным напитком, и достаточно коварным, если потерять контроль над употреблением, так как ощутить грань между нормой и алкоголизмом сложно даже употребляющему человеку, не говоря уже о его близких, которые могут до последнего не осознавать всю серьезность ситуации.

Почему женский алкоголизм считается отдельным заболеванием?

Конечно, алкогольной зависимости подвержены люди обоих полов, и все испытывают одну и ту же проблему – неконтролируемую тягу к спиртному. Однако у женского алкоголизма есть несколько важных особенностей:

  • Основной причиной женского алкоголизма являются сильные переживания, эмоциональные срывы и психологические проблемы, связанные с чувством одиночества, чрезмерной нагрузкой, высокими общественными ожиданиями и отсутствием поддержки и понимания;
  • Женщине нужно меньше алкоголя для достижения эффекта опьянения;
  • Из-за гормональных и органических особенностей зависимость формируется быстрее;
  • У женщин при винном алкоголизме практически не бывает вспышек агрессии, связанных с недоступностью алкоголя и невозможностью выпить;
  • Женщины до третьей стадии заболевания стараются сохранять свой статус и выполнять свои социальные роли;
  • Симптомы заболевания становятся заметны только в преддверии третьей стадии алкоголизма.

Какие причины приводят к возникновению винного алкоголизма у женщин?

Существует три основных группы причин развития тяжелой зависимости:

  • Социальные

Во многом на женщину могут повлиять традиции, особенно семейные – отмечать праздники и значимые события алкоголем, расслабляться по пятницам или в тяжелые рабочие дни с помощью спиртного. Женщина, долго находящаяся в таком окружении, начинает принимать такую модель поведения как естественную и разумную, и быстро перенимает ее.

Также влияет проживание в окружении людей с низким социальным статусом или, наоборот, высоким положением в обществе, где употребление вина считается признаком хорошего вкуса. Подтолкнуть к алкоголю может также работа в условиях повышенного стресса.

  • Психологические

Многие прибегают к алкоголю, чтобы снять напряжение, отвлечься от проблем или почувствовать себя лучше в тяжелой ситуации. Временная эйфория на фоне окружающих проблем вызывает очень быстрое привыкание, и все, чего хочется человеку – это вернуться в состояние блаженства и покоя, забыв о страхах, боли и переживаниях.

  • Биологические

Наследственная предрасположенность к алкоголизму – это серьезный фактор риска, особенно если мать пациентки выпивала во время беременности. При биологической предрасположенности даже малые дозы алкоголя могут вызвать быстрое привыкание и тяжелую форму зависимости.

Почему норма употребления вина – крайне относительное понятие?

Вино, как и любой алкогольный напиток, содержит этанол – спирт, который моментально всасывается из желудка, поступает в кровь и проникает в мозг, вступая в реакцию с нервными клетками. Пиковая концентрация этанола в сыворотке крови достигается через 45-90 минут после употребления.

У здорового человека скорость окисления этанола постоянная, и составляет 0,1 грамм на 1 килограмм массы тела в час. Таким образом, человек массой 55 кг может употребить напиток с содержанием спирта 5,5 грамм – в среднем это бутылка хорошего вина натурального брожения. Это будет условной нормой разового потребления с точки зрения биологии.

Однако очень важно понимать, что даже при соблюдении нормы окисления, употребление алкоголя не будет безопасным – в процессе расщепления спирта производится масса побочных продуктов и повышается выработка ферментов печени, а сами ткани органа страдают от резкой и серьезной нагрузки. Систематическое употребление быстро ведет к поражению печени и мозга, и совсем не важно, выпили ли вы больше или в рамках биологической нормы – негативное воздействие на органы все равно будет присутствовать.

Особенности формирования винного алкоголизма у женщин

Винный алкоголизм не зря выделяется в отдельную категорию среди зависимостей, так как в вине содержится относительно небольшое количество алкоголя, и оно считается благородным напитком, из-за чего возникает заблуждение, что, употребляя его, невозможно стать алкоголиком. Конечно, малые дозы вина могут принести пользу – улучшить аппетит, нормализовать выработку желчи, улучшить метаболизм, расширить сосуды и повысить качество сна. Но это только в случае с действительно малым количеством напитка и крайне редким его употреблением. Все хорошие свойства превращаются в разрушительные, когда употребление становится систематическим и неконтролируемым. А происходит это, к сожалению, незаметно как для самой женщины, так и для ее окружения, и определить зависимость можно только по характерным симптомам, которые проявляются на второй и третьей стадии винного алкоголизма.

Какими будут симптомы, если у женщины винный алкоголизм

Симптомы винного алкоголизма можно разделить на три группы по стадии развития заболевания:

  • Начальная стадия. Женщина начинает часто употреблять вино без особого на то повода, мотивируя это необходимостью расслабиться или поднять настроение. При повышении дозы вина не проявляются характерные признаки интоксикации и похмелья, нет тошноты и рвоты, затяжного сна и мышечных болей. Продолжительность этой стадии может составлять от 5 до 14 лет.
  • Вторая стадия. Частота употребления вина возрастает, появляется тяжелое похмелье и абстинентный синдром, женщина становится раздражительной и нервной в отсутствие алкоголя, появляются эпизоды запоя, ухудшается внешний вид, женщина начинает иногда пренебрегать элементарной гигиеной.
  • Третья стадия. Женщина начинает пить вино каждый день в больших количествах, при этом опьянение наступает очень быстро – буквально с первого бокала, и в дальнейшем состояние не меняется вне зависимости от количества выпитого. Полностью исчезает контроль над объемами употребления. Возникают серьезные проблемы со здоровьем – нарушения в работе сердца, ЖКТ, печени, ЦНС. Внешний вид становится характерным для постоянно употребляющего алкоголь человека – появляются отеки, исчезает талия, атрофируются мышцы, сосуды на лице становятся толще и хорошо заметны, увеличиваются заушные железы.

Из-за низкого содержания спирта в вине симптомы винного алкоголизма у женщин малозаметны вплоть до последней стадии заболевания, однако это не значит, что в процессе употребления внутренние органы не подвержены повышенному износу и токсическому поражению – из-за особенностей ферментации печени и выработки гормонов женский организм более уязвим к разрушительному воздействию этанола, чем мужской.

Лечение винного алкоголизма у женщинВозможно ли лечение винного алкоголизма у женщин?

Одной из главных проблем в лечении женского винного алкоголизма является невозможность выявить заболевание на ранних стадиях – явные симптомы становятся заметны только на последних стадиях, когда нанесен непоправимый урон внутренним органам и психике. Кроме того, алкоголизм влияет не только на саму женщину, но и на ее окружение – мужья до последнего стараются сохранить семью и помочь женам, и иногда сами начинают употреблять алкоголь от безысходности, а дети и близкие лишаются заботы, внимания, понимания и любви женщины, испытывая при этом глубокие душевные страдания.

Еще сложнее ситуация у женщин с алкогольной зависимостью, находящихся в положении – употребление алкоголя во время беременности приводит к серьезным нарушениям в организме как матери, так и ребенка, и влечет за собой развитие тяжелых патологий у плода. Часто у женщин с зависимостью рождаются дети с алкогольным синдромом плода, физическими и психическими особенностями, интеллектуальными отклонениями и врожденными заболеваниями внутренних органов. Такие дети сложнее социализируются в обществе и больше подвержены зависимостям в будущем.

Многие считают, что женский алкоголизм неизлечим, и отчасти это верно – полностью избавиться от зависимости и вернуть контроль над употреблением спиртного невозможно, но можно добиться длительного или пожизненного периода ремиссии, в которой женщина не будет нуждаться в алкоголе и не будет испытывать тягу к нему.

Выбор стратегии лечения зависит от состояния пациентки и стадии алкогольной зависимости. На начальных стадиях или при высокой внушаемости бывает достаточно активной психотерапии – установка психического блока и устранение стрессовой причины, подтолкнувшей женщину к алкоголю, многим помогает справиться с болезнью. В некоторых случаях пациенткам требуется вывод из запоя на дому или в клинике, чтобы избавиться от абстиненции и найти в себе силы бороться с зависимостью.

Помните, что главное условие успешного лечения винного алкоголизма – забота и поддержка со стороны близких, и желание пациентки вернуться к нормальной, счастливой жизни!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

21.09.2019 Москва

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found