О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Как определить стадию алкоголизмаО первой стадии алкоголизма говорят, что ее сложнее всего распознать. Это грань между «неболезнью» и началом заболевания – хронического алкоголизма. Происходит плавный и постепенный переход от злоупотребления алкоголем, то есть бытового пьянства, к развитию болезни.

Признак первой стадии алкоголизма – появление патологической тяги к алкоголю. Мысли об алкоголе вызывают эйфорию. В предчувствии застолья появляется возбуждение и радость, а отмена запланированной выпивки приводит к агрессии и недовольству окружающими. Человек ищет различные поводы, чтобы выпить.

Но после употребления спиртного уже нет тех эмоций, которые ожидаются от алкоголя – раскрепощения, веселья. В состоянии опьянения человек становится раздражительным, придирчивым, грубым. Теряется «чувство меры».

Привычные дозы спиртного уже не вызывают того опьянения, что раньше. Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю увеличивается в 2-3 раза. Чтобы достичь определенной степени опьянения, теперь нужно выпить в 2-3 раза больше. Почему так происходит? В организме быстрее расщепляется этанол, входящий в состав алкогольного напитка. Кроме того, снижается чувствительность нервной системы к воздействию спиртного.

Если пациенту с первой стадией алкоголизма провести специальное исследование нервной проводимости – электронейромиографию, то можно обнаружить, что скорость проведения нервного импульса по нервам резко снижается. Это говорит о том, что токсическое воздействие алкоголя на нервную систему проявляется уже при первой стадии алкоголизма.

Человек пьет, но не пьянеет после привычных доз, а может выпить больше. Это вызывает своеобразную гордость у пьющего человека. Кажется, что он стал устойчивее к действию спиртного. В реальности это один из сигналов тревоги, который должен насторожить близких. Потому что устойчивость к более высоким дозам спиртного характеризует первую стадию алкоголизма.

Угасает рвотный рефлекс, у 5-10% пациентов с первой стадией алкоголизма рвотный рефлекс полностью отсутствует даже после употребления больших доз спиртного.

Изменяется и периодичность употребления спиртных напитков, эпизодическое пьянство сменяется регулярным употреблением алкоголя, вплоть до ежедневного.

У человека с первой стадией алкоголизма нет похмельного синдрома, запоев не бывает, нет желания «подлечиться» спиртным на утро после пьянки.

Сколько длится первая стадия алкоголизма? В среднем от 1 до 6 лет, в некоторых случаях - до 10 лет. У подростков или людей, которые перенесли травмы головы, первая стадия может перейти во вторую всего за год. Женщины переходят во вторую стадию алкоголизма быстрее, чем мужчины, в среднем от 1 до 5 лет.

Признаки второй стадии алкоголизма

Важный признак второй стадии алкоголизма - алкогольный абстинентный синдром, или синдрома отмены алкоголя. Проще говоря – это потребность «опохмелиться», сильное желание выпить для того, чтобы «поправить здоровье». Оно сопровождается внутренней напряженностью, раздражительностью, подавленностью. Беспокоит головная боль, дрожание рук, частое сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, чувство разбитости, повышение артериального давления. Если человек выпивает, эти симптомы проходят.

Регулярное опохмеление приводит к тому, что человек не контролирует, сколько он пьет. Возникают запои.

Меняется характер, появляются такие черты, как хвастливость, лживость, агрессия. Значительно меняется окружение, предпочтение отдается тем, кто может составить компанию в употреблении спиртного. Хотя отсутствие компании или собутыльника уже не мешает, многие пьют в одиночестве.

Становится сложнее контролировать тягу к алкоголю. Человек не ищет причины или объяснения, почему он хочет выпить. Не нужны поводы, праздники. Он просто приобретает спиртное и пьет.

Вырастает толерантность к алкоголю, то есть для опьянения уже требуется доза, в 5-6 раз выше, чем первоначально, до развития хронического алкоголизма.

После пьянки становится сложно вспомнить все, что говорил и делал в пьяном виде, чаще «выпадают» из памяти отдельные эпизоды. Но может и полностью забываться все, что происходило в период опьянения. Ослабляется концентрация внимания, снижается память, появляется халатность к выполнению обычных обязанностей на работе и в домашних делах.

На второй стадии человек уже начинает понимать, что зависим от алкоголя. Многие решаются на лечение алкоголизма, часто приходят к этому решению с помощью близких и родных людей.

Вторая стадия – самая продолжительная по времени, может длится более десяти лет.

Признаки третьей стадии алкоголизма

Для третьей стадии алкоголизма характерна, в первую очередь, алкогольная деградация личности. Это эмоциональное огрубение, утрата моральных принципов, семейной и общественной привязанности. Резко снижается критическое отношение к себе, пропадает желание ходить на работу, трудиться, зарабатывать. Теряются эмоции, чувства, интересы. Преобладают примитивные потребности, снижение интеллектуальной деятельности.

«У таких пациентов нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства», - говорил о пациентах с 3 стадией алкоголизма врач Е. Блейлер.

Становятся заметными проблемы с запоминанием новой информации, недавних фактов из жизни, обыденных ситуаций. При этом человек неплохо ориентируется в своем прошлом, но иногда не может сказать, что ел на завтрак.

Повреждаются внутренние органы и системы. Токсическое влияние алкоголя приводит к формированию полинейропатии – повреждения нервов, развитию жирового гепатоза или цирроза печени, нарушениям ритма сердца – аритмиям. Поражение внутренних органов значительное и распространенное.

Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, на третьей стадии снижается. Если она увеличивалась на первой и достигла максимума на второй стадии, но третья стадия – это резкое снижение дозы алкоголя, от которой человек пьянеет. Опьянение наступает быстро, достаточно выпить совсем немного. Требуется частое, практически постоянное опохмеление.

Когда нет возможности опохмелиться, развивается тяжелый абстинентный синдром – с бессонницей, страхом и галлюцинациями. «Белая горячка» чаще развивается у лиц с третьей стадией алкоголизма. Также характерны другие психические расстройства, склонность к суициду.

Продолжительность жизни лиц с третьей стадией алкоголизма редко превышает пять лет.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

22.03.2019 Витебск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found