О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Почему женщины пьют?

Почему женщины пьют?

Женщина пьет


Почему женщины пьют? И почему пьют все больше? Ответ кроется во всем известном выражении - «слабый пол». Физически женщины устроены так, что воспринимают мир не логически, а интуитивно. То, чему мужчина не придаст никакого значения, зачастую становится для женщины поводом для переживаний, стресса.

Пьющая женщина… при этих словах сразу представляется нервная, плохо одетая женщина без возраста с опухшим синеватым лицом, кривой ухмылкой и бегающими глазами… Если говорить научным языком, это самая тяжелая степень, но женский алкоголизм получает колоссальный удар уже на первой стадии алкоголизма.

Как ни странно, но именно прогресс, направленный на облегчение жизни, является катализатором для многих случаев женского алкоголизма. Жизнь становится быстрее, насыщеннее, информации все больше. Часто это негативная информация. И мозг начинает искать пути снятия стресса.  А от стресса до рюмки путь короткий.

При общей схожести проблемы пьянства, различий между мужским и женским алкоголизмом достаточно - как физических, так и эмоциональных. Физически женский организм вовлекается в разрушительный процесс быстрее мужского. Причины:

  • Хрупкая структура нервных клеток и межклеточных связей. Уже на начальных стадиях алкоголизма у женщин это приводит к нарушению передачи нервных импульсов и работы нервной системы в целом;
  • Слабая структура гематоэнцефалического барьера (специальной мембраны, оберегающий мозг от вредных веществ). В результате данной особенности алкоголь почти без препятствий попадает к нейронам – основе нервной системы;
  • Повышенная чувствительность печеночной ткани к токсическому действию алкоголя на фоне сниженных способностей систем организма по переработке и обезвреживанию отравляющих веществ. Иначе говоря,  даже небольшие дозы алкоголя при постоянном попадании внутрь разрушают печень и грозят циррозом;
  • Быстрое всасывание алкоголя в кишечнике;
  • Так называемые депо-органы (селезенка и печень) у женщин проводят кровь медленнее, чем у мужчин. Если в крови есть алкоголь, то и повреждений этих органов при медленном кровотоке больше;
  • Сниженная выделительная функция кожи и почек замедляет выведение продуктов метаболизма этанола;
  • Существует несовместимость женских половых гормонов и продуктов распада алкоголя.

Психологически пьющие женщины еще больше отличаются от мужчин

  1. Мужчина редко стесняется того, что пьет. Женщина – почти всегда. Таким образом, на начальных стадиях порой трудно определить, что женщина начинает быть зависимой – пьянство начинается тихо, без шумных компаний.
  2. По той же причине женщина получает дополнительный стресс – что близкие узнают, осудят, отвернутся, возникнут проблемы на работе. Уже только из-за этого алкогольная ловушка начинает работать.
  3. В подавляющем большинстве сначала происходит злоупотребление легкими спиртными напитками – пивом или вином, коктейлями. Происходит самообман, что это же не водка и не спирт.
  4. Женщина практически никогда не признаётся себе в проблеме алкоголизма. Она будет искать сотни оправданий, поводов, обвинять других.

Алкоголиками не становятся в один день. Более того, не всегда исключительно негативные факторы являются определяющими - чаще, чем себе можно представить, женщины начинают пить и при хорошей жизни – как говорят, «от нечего делать». Когда есть обеспеченность, не нужно работать и ежедневно загружать свой мозг так, что и подумать о спиртном некогда, тогда и возникает сначала бокал вина или шампанского с утра, спиртное в обед, спиртное при встрече с подругами… Возможно, некоторые из тех, кто читает эти строки, подумают «мне бы их проблемы» - и будут неправы, потому что врачебная статистика подтверждает сказанное.

Если же попытаться назвать основные причины женского алкоголизма, то на первых местах будут   

  • Отсутствие простого женского счастья. Неустроенность на работе, в обществе, а главное – в личной жизни волнует женщин гораздо больше, чем мужчин. Огромное значение имеет мысль «все подруги при мужиках, а я какая-то не такая» - начинаются поиски недостатков в себе, замкнутость. И вот уже раздражают знакомые с детьми, нервируют обновки у других, рассказы коллег об удачном отпуске... Женщина зацикливается на придуманной собственной неполноценности и начинает жить в этом стрессе круглосуточно.  Конечно, часть сознания, страдающая от всего этого, ищет способ расслабиться. 
  • По грустной иронии, соперничество одиноким алкоголичкам могут составить… замужние. Бытовая неустроенность семьи – еще одна из основных причин. Если при этом муж пьет, не приносит что-то в дом, а выносит, не участвует в воспитании детей, в повседневных делах - тут путь совсем прямой – и от горя, и даже «за компанию» с пьющим мужчиной. Но часто и в нормальных, «малоупотребляющих» семьях, совершенно неожиданно возникает проблема женского пьянства по причине проблем в быту. Женщина, как мы говорили выше, живет эмоциями. И какие-то бытовые или жилищные вопросы, которые мужчина назовет временными трудностями и будет жить при них совершенно спокойно, для женщины могут стать чем-то постоянно «давящим», не дающим радоваться жизни. И алкоголь в таких случаях становится способом уйти от реальности.

Многие знакомы с утверждением, что женский алкоголизм неизлечим. Это нет так! Конечно, пьющей женщине можно и нужно помочь победить эту болезнь. Миф о неизлечимости родился именно из того, что женщина психологически «привязывается к бутылке» сильнее мужчины. Соответственно, и в лечении психологическая составляющая крайне важна. Можно рассказать пьющей сотни устрашающих аналогичных историй, пугать болезнями и грустным финалом, но это не возымеет никакого действия. Важно найти мотивацию, значимые моменты, сделать так, чтобы страдающая от алкоголя захотела от этого избавиться – и эту будет первая, но очень важная победа.

Дмитрий Сайков помог за годы практики тысячам пьющих женщин - у каждой был свой путь к пьянству, свой срок и степень зависимости. Были и совсем, как говорят в народе, «пропащие». В архивах доктора хранятся целые тома благодарных отзывов и историй пациентов. Только малая часть представлена в разделе «Отзывы». Прочите их, и вы поймете, что вера в возможность возвращения к нормальной жизни и мастерство врача ежедневно доказывают – помощь и выздоровление гораздо ближе, чем может подумать махнувшая на себя рукой, попавшая во власть алкоголя женщина.

Если в беде Вы или Ваш близкий – позвоните, напишите, и доктор Дмитрий Сайков придет на помощь!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found