О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы, лечение и причины развития

Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы, лечение и причины развития

Пивной алкоголизм у мужчинСлабоалкогольные напитки, например, пиво, опасны тем, что не вызывают опасений при употреблении, и ассоциируются в основном с положительными событиями и социальными ситуациями. Например, банка пива при встрече с друзьями или просмотре матча воспринимается, как норма, равно как и бокал пива за ужином, по пятницам или в баре во время прогулки. Такая ситуация во многом сложилась из-за грамотного маркетинга пивных компаний – они утверждают, что напиток в умеренных количествах безопасен, а его употребление – абсолютно нормальное явление для поднятия настроения или поддержания дружеской атмосферы при общении.

Алкоголь не делится на вредный и безвредный – в любом случае организм получает дозу этанола и других веществ, многие из которых вызывают физическую зависимость, не говоря уже о быстром развитии зависимости психологической, построенной на привычном ритуале употребления и большом количестве ситуаций, когда «выпить пива» кажется рациональным и правильным. Все это приводит к незаметному, но быстрому развитию тяжелой патологической зависимости, разрушающей не только организм, но и личность человека.

Чем опасно пиво и другие слабоалкогольные напитки?

В большинстве случаев крепость пива существенно приуменьшена – в пивной бутылке может находиться до 14% этанола, что приравнивает одну двухлитровую бутылку примерно к одному стакану водки. А это уже довольно внушительная доза. Также опасность представляет алкалоид хмеля, содержащийся в любом пивном напитке – в него входит изоморфин, вызывающий быстрое привыкание организма через воздействие на центральную нервную систему. Также в составе пива встречается вещество из группы каннабиоидов – легких наркотических веществ, вызывающих серьезную зависимость.

Какие изменения происходят в организме при пивном алкоголизме у мужчин

Помимо психологических и поведенческих нарушений, от пивного алкоголизма развиваются тяжелые физические патологии. Прежде всего, наносится непоправимый вред сердцу из-за содержания в пиве кобальта – токсичный элемент накапливается в сердечной мышце, вызывает ее утолщение и уплотнение, а затем и некротические процессы. Это заболевание также называется «бычье сердце».

Также пиво создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему – желудку приходится работать интенсивнее, чтобы переварить компоненты напитка, и это приводит к серьезным перегрузкам. Из-за этого люди с пивным алкоголизмом часто страдают метеоризмом и хроническим расстройством желудка, что влечет за собой развитие гастрита и воспалительных процессов в ЖКТ. Также от перегрузок страдает печень, что часто приводит к циррозу.

Из-за содержания веществ из групп легких наркотиков со временем наступают серьезные изменения в работе центральной нервной системы, нарушается поведение, появляются эпизоды агрессии. Возникают проблемы с работой органов слуха и зрения, появляются головокружения и головные боли, провалы в памяти, снижается работоспособность и обучаемость.

При употреблении пива в больших количествах у мужчин повышается выработка женского гормона эстрогена – это приводит к появлению живот и груди (гинекомастия), нарушает работу почек, замедляет вывод жидкости из организма и может вызвать серьезные нарушения в работе половых органов вплоть до импотенции и бесплодия.

Какие изменения происходят в организме при пивном алкоголизме у мужчинПризнаки пивного алкоголизма: как распознать проблему вовремя

Первый и главный симптом заболевания – частое употребление пива, при этом совсем необязательно, чтобы дозы были большими. Употребление одной банки пива каждый день уже является алкоголизмом, правда, на первых стадиях побочные эффекты и типичные «маркеры» заболевания не проявляются или слабо выражены. Со временем начинают проявляться следующие признаки:

  • Увеличение массы тела вплоть до ожирения второй и третьей степени;
  • Появление характерного «пивного» живота;
  • Повышенная раздражительность и нервозность;
  • Эпизоды немотивированной агрессии вплоть до причинения физического вреда окружающим;
  • Частые головные боли;
  • Эректильная дисфункция;
  • Отечность лица и образование мешков под глазами;
  • Бессонница и нарушения циркадных ритмов.

Чтобы понять, действительно ли человек зависим, нужно внимательно понаблюдать за ним. Если мужчина ведет себя нервно, впадает в ярость без причины, становится апатичным и мало спит, это моет быть симптомами абстиненции, которая пропадает после употребления пива – человек ощущает себя удовлетворенным, веселится и улыбается.

Со временем количество употребляемого слабоалкогольного напитка начинает расти, и мужчина теряет чувство времени, появляются нарушения сна и режима дня, он начинает опаздывать на работу, пропускать важные встречи, перестает следить за собой и все больше времени уделяет употреблению пивного напитка. К сожалению, почти всегда человек наотрез отказывается принимать тот факт, что он зависим, и нуждается в срочной психологической, а иногда и медицинской помощи.

Психологические причины развития мужского пивного алкоголизма

Конечно, сам по себе алкоголь вызывает сильнейшее привыкание, но не он является первопричиной развития алкоголизма – всегда есть психологические факторы, подталкивающие человека «к бутылке»:

  • Человек чувствует себя подавленным и истощенным, и алкоголь помогает ему расслабиться, погрузиться в эйфорию и забыть о проблемах;
  • Проблемы в семье, высокие рабочие нагрузки и большое количество нерешенных вопросов создают серьезное эмоциональное напряжение, которое помогает снять алкоголь, и человек быстро становится зависим от этого ощущения спокойствия и побега от реальности;
  • Человек находится в окружении людей, часто употребляющих алкоголь, и поддается «стадному инстинкту», чтобы не отличаться от друзей и близких и не становиться изгоем;
  • Часто внушаемых людей подталкивает к алкоголю шантаж – мужчины пьют в компании, даже если не хотят, потому что другие участники застолья настаивают на этом и принижают мужественность и личные качества мужчины, отказывающегося пить алкоголь;
  • Человек может иметь наследственную тягу к спиртному, и слабоалкогольные напитки кажутся ему безопасной альтернативой, которая не вызовет привыкания – так человек незаметно становится зависим от спиртного напитка;
  • Пропаганда пива в кино, на телевидении, в журналах и газетах приводит к тому, что напиток начинает ассоциироваться с чем-то модным, легким и безопасным.

Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы и лечение

Симптомы развития алкоголизма отличаются для каждой стадии заболевания:

  • Первая стадия. Она проходит почти без симптомов – мужчина употребляет пиво довольно редко, раз в пару недель или по праздникам. На этой стадии в организме не происходит изменений, однако начинает формироваться психологическая зависимость.
  • Вторая стадия. Мужчина начинает употреблять пиво ежедневно, дозы напитка постепенно увеличиваются. Внешний вид человека ухудшается, он перестает следить за гигиеной, и изменения становятся заметны окружающим.
  • Третья стадия. Это запущенная стадия алкоголизма – мужчина может выпивать до десяти литров пива в день, а отсутствие алкоголя в доме вызывает неконтролируемое раздражение и ярость. Выпивка занимает центральное место в системе ценностей и вытесняет собой рабочие, семейные и социальные обязанности и нормы. Справиться с заболеванием на этой стадии практически невозможно, и требуется срочное вмешательство специалиста.

Выбор стратегии лечения мужского пивного алкоголизма индивидуален и зависит от стадии заболевания, состояния организма пациента, его психической стабильности и уровня мотивации на лечение. Перед лечением пациент должен принять решение раз и навсегда расстаться с алкоголем, так как после алкоголизма не существует контролируемого употребления и малых доз – любая порция алкоголя может привести к срыву.

Лечение пивного алкоголизма доктор Сайков проводит методом эмоционально-стрессовой терапии. Перед каждым сеансом лечения можно прослушать лекцию доктора самому или со своими близкими.

Профессиональный подход к терапии, вера в победу над зависимостью и поддержка близких – три главных условия успешной терапии!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

21.09.2019 Москва

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found