О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Как избежать срыва после лечения алкоголизма?

Как избежать срыва после лечения алкоголизма?

Профилактика срывов после лечения алкоголизмаИтак, лечение позади, и у пациента больше нет зависимости. Это радость для всех – родных, друзей, коллег. В первую очередь, конечно, для человека, который смог вместе с доктором победить тягу к спиртному. Но поводы, причины, соблазны употребить «по поводу» или просто «для проверки», «за компанию» никуда не делись. Так как же избежать алкогольного срыва?

Мы дадим несколько простых действенных советов.

Найдите себе занятие

После успешного лечения часто случается, что у пациента образуется достаточно свободного времени, которое раньше уходило на пьянство. И крайне важно найти себе применение. Работа? Отлично, работайте много, верните себе все навыки и повышайте свой уровень. Или освойте новую профессию. Ставьте цели и добивайтесь их. Хобби? Также прекрасный вариант – вспомните, что вас интересовало, чем вы увлекались? Не бывает людей, у которых нет интересов. Бывают ленивые люди.

Будьте с семьей, с близкими

Наверняка месяцы или годы пьянства сложились для вас в одно долгое событие. Для ваших близких каждый такой день был днем без вас. Не бойтесь, не стесняйтесь снова с ними сблизиться. Семья и ближайшее окружение – ваши лучшие союзники, которые бросят все свои силы, чтобы вы были в порядке. Проводите с ними время, ходите в кино, гуляйте, помогайте, чем можете. Наладить отношения бывает не так просто, как кажется, но это обязательно нужно стараться делать, ведь вашего выздоровления близкие так ждали!

Займитесь бытовыми вопросами, хозяйством

Если вы составите список всего, что нужно сделать по дому, мелкому ремонту, какие решить бытовые вопросы – очень удивитесь, сколько всего ждет своего часа! Бытовые вопросы имеют свойство накапливаться, потому что решать их мы, признаемся честно, не очень любим – от похода в ЖЭС до ремонта. А такой список поможет понять, за что взяться в первую очередь. Начать его очень просто – пройдите по своему дому, квартире, комнате, с блокнотом и карандашом, и начнут появляться оторванные ручки, подтекающие краны, расшатанные стулья… Изменили с помощью лечения свою жизнь – измените и быт!

Продумайте, как вести себя в компаниях

Есть два основных типа поведения после лечения – одни говорят открыто, что прошли лечение и не пьют, другие по разным причинам не хотят это озвучивать.
Во-первых, подумайте, действительно ли нужно скрывать факт лечения? Да, пьянство не красит, но вы сделали огромный шаг к жизни без спиртного, это достойно уважения. Если вы решили говорить об этом – не стесняйтесь. На все предложения ответ один - «Я не пью. Ни сто грамм, ни два». Если вы не говорите о факте лечения – найдите причину, которую сможете озвучить. Скажите, к примеру, что поспорили на большую сумму, что не будете год пить. В любом случае, если вы нашли силы сказать твердое «нет» себе, сказать это остальным будет проще.

Не общайтесь с теми, кто вас не поддерживает

Как правило, круг общения пьющего – такие же пьющие люди. Если вы стремитесь к жизни без спиртного, внимательно осмотритесь и подумайте, кто вас окружает. Уж точно не нужно продолжать общение с бывшими собутыльниками. Случается так, что среди них есть действительно хорошие люди, только продолжающие пить. И тут два пути – либо эти люди тоже перестают пить, следуя вашему примеру, либо вам не по пути. Думайте в первую очередь о себе, о своих близких и обо всей той новой, лучшей жизни без спиртного. Это важнее любой компании.

Не ждите восторгов от каждого знакомого

Вы перестали пить – и ваш мир меняется, снова появляются краски жизни. И иногда начинает казаться, что все вокруг должны заметить эти изменения, обязательно оценить, похвалить, восхититься. Но люди живут своей жизнью, со своими проблемами и ваша личная победа для них не такая значимая, как для вас. Это нормально. Не ждите, что весь мир увидит в вас героя только потому, что вы перестали пить. Безусловно, те, кто желает вам добра, оценят положительные изменения и поддержат. Помните, вы порвали с алкоголем не для того, чтобы получить одобрение других, а чтобы сделать жизнь лучше.

Сложности в жизни есть всегда. Но это не повод запить снова

Жизнь часто меняется в одну секунду – от хорошего к плохому и наоборот, и каждый из нас проходил это не раз. Эмоциональные люди «накручивают» себя по любой мелочи, спокойные хранят переживания внутри, не подают вида. И стрессы действительно бывают очень сильными – болезнь или смерть близких, разрыв с партнерами, друзьями, проблемы на работе. Каждый раз, когда вам будет казаться, что сил нет, что нужно выпить и станет легче, вспомните, во-первых, о том, какой путь вы проделали, чтобы избавиться от глупого, разрушающего пристрастия к спиртному, а во-вторых, о том, что проблему бутылка не решит, а только усугубит. Держитесь и не ищите оправданий, чтобы выпить – их нет и быть не может.

Не ищите негатив в трезвой жизни

Когда человек пьет, он настолько зацикливается на процессе пьянства, что не замечает ничего вокруг – ни плохой погоды, ни отсутствия нормального питания, ни окружающих проблем. Порой, даже боли не чувствует. Забота одна – где взять на бутылку?
Когда человек бросает пить, вместе с радостью приходит и реальное осознание жизни. И это ловушка, которую ставит та часть сознания, которая тянется к прошлому – «выпей, станет легче, проблемы уйдут!» … Не станет и не уйдут. Легче станет, когда вы сами будете решать проблемы, а не топить их в стакане. Когда поймете, что без трудностей не бывает, но радостей в жизни много – нужно учиться их видеть, а не считать себя самым несчастным. Всегда помните -  ни одного человека в мире выпивка не сделала счастливым, здоровым и богатым.

Не переоценивайте себя!

Очень важный совет. Есть проблемы, с которыми не справиться в одиночку. Если вы чувствуете, что силы на пределе, что есть недовольство, раздраженность, что мысли о спиртном крутятся в голове – не стыдитесь и не скрывайте от себя. Немедля поделитесь с близкими, позвоните доктору, который провел сеанс лечения и запишитесь на прием. В жизни случается всякое, и каждый человек воспринимает ситуацию по-своему. Главное – не паниковать, но и не геройствовать.

Если же срыв уже произошел – тем более, нужно попасть на прием!

Обратитесь за поддержкой и вместе с доктором верните себе уверенность в жизни без спиртного.

Для поддержки своих пациентов доктор Дмитрий Сайков разработал уникальную программу.  Узнайте о ней подробнее здесь

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

19.10.2019 Ульяновск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found