О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении алкогольной зависимости Алкоголик или нет? Признаки наступления алкоголизма

Алкоголик или нет? Признаки наступления алкоголизма

Алкоголик или нет?Как понять, алкоголик ты или нет, если мозг устроен так, что до последнего будет отрицать факты злоупотребления спиртным?

Наркологи выделяют следующие признаки первой стадии алкоголизма

  1. Тяга к спиртным напиткам
  2. Потеря контроля над дозой выпитого
  3. Уменьшение восприимчивости к алкоголю
  4. Отсутствие защитного рефлекса организма – рвоты
  5. Утрата ситуационного контроля (неадекватное поведение)
  6. Неуравновешенная нервная система (от агрессии до депрессии)
  7. Регулярное употребление спиртного

Какие именно мысли и действия скрываются в каждом пункте? Прочитайте эту статью, и без дополнительных объяснений в большинстве случаев вы сможете понять сами и объяснить другому признаки возникновения алкоголизма.

Первый признак алкоголизма: тяга к спиртным напиткам

Желание выпить – это первый признак алкоголизма. В этот момент человек в 99% случаев еще не понимает, что попадает в плен «зеленого змия». А все просто – если хочется поскорее закончить работу, есть предвкушение и мысленное «смакование» процесса «опрокидывания» первой рюмки, если оставшееся до этого момента время начинает раздражать – это начало алкогольной зависимости.

Еще один показатель – вдруг появляется масса поводов выпить, и все они «уважительные», с целой системой оправданий - праздники, с начальником, неудобно отказаться, нужно расслабиться… Незаметно круг знакомых начинает состоять из таких же злоупотребляющих… Родные критикуют, и эта критика воспринимается пьющим крайне негативно… Все это происходит потому, что появляется психологическая и физическая зависимость от алкоголя, в состоянии опьянения пьющему становится комфортно и он подсознательно стремится к такому состоянию всеми правдами и неправдами.

И конечно, пьющий старается сделать так, чтобы в доме всегда была хотя бы бутылка крепкого спиртного.

Второй признак алкоголизма: потеря контроля над дозой выпитого

Иначе говоря, невозможность остановиться. И сколько бы пьющий не клялся, что знает свою дозу – он действительно уже не в состоянии остановиться после первых «вливаний». Формируется неодолимое влечение, а доза, после которой теряется контроль, становится все больше. Классическая картина – «Ты же обещал не напиваться!». Близким нужно понять – человек заболевает, и как только выпьет, он уже не хозяин своему организму и мозгу.
Алкоголь действует определенное время, а так как пьющему нравится состояние опьянения, он всеми силами будет стараться его продлить, постепенно увеличивая количество выпитого и крепость напитков.

Третий признак алкоголизма: уменьшение восприимчивости к алкоголю

Алкоголь действует так же, как наркотик – вызывает привыкание. А организм «включает» в ответ защитные механизмы все больше. И происходит следующее – для достижения «комфортного» состояния опьянения пьющему нужна была определенная доза, но вот организм научился с ней справляться, и ожидаемое опьянение не наступает. Пьющий тут же дозу увеличивает. В буквальном смысле травит свой организм все больше.

Алкоголики часто хвалятся – «раньше пьянел от стакана, а сейчас могу выпить хоть ведро водки». Но это ни в коем случае не говорит о крепком здоровье и печени: увеличение дозы в 3-5 раз - это верный признак наступления алкоголизма.

Четвертый признак алкоголизма: отсутствие защитного рефлекса организма – рвоты

Алкоголь для организма – яд. При поступлении алкоголя в желудочно-кишечный тракт мозг мгновенно распознает отраву и включаются защитные механизмы и рефлексы. Рвота – один из первых рефлексов, организм старается избавиться от яда. Именно поэтому ребенка может вырвать от нескольких капель спиртного. Но регулярные выпивки, да еще с увеличением дозы, постепенно снижают действие защитных механизмов организма и конкретно рвотного рефлекса. Наличие рвотной реакции – показатель предела переносимости алкоголя, после превышения которого наступает сильное отравление. Если человек напивается до потери всяческого контроля, до потери сознания, а после этого рвотного рефлекса нет – это уже не признак, а диагноз: алкоголизм.

Пятый признак алкоголизма: утрата ситуационного контроля

Наступает такой момент, когда человек оказывается неспособным сказать «нет» выпивке, даже в неподобающей для этого ситуации.  Алкоголик может нетрезвым прийти на работу, распивать спиртные напитки в общественном месте, пить на работе. Наступает такой момент, когда нормальное функционирование организма невозможно без приятия определенной дозы.  Без легкого опьянения алкоголик ощущает вялость, разбитость, физическое неблагополучие, у него все болит и «ломает». Но стоит выпить, как все сразу приходит «в норму».

Шестой признак алкоголизма: неуравновешенная нервная система, от агрессии до депрессии

Известно, что большинство преступлений случаются на почве бытового алкоголизма, когда рушатся семьи, страдают дети, трагически обрываются чьи-то судьбы. Нередко бывает, что уравновешенные и спокойные в обычной жизни граждане под воздействием «зеленого змия» становятся агрессивными, драчливыми и неадекватными. Даже небольшая доза спиртного, принятого алкоголиком, способна принести много горя и бед. Есть и другая сторона зависимости, когда регулярное принятие алкоголя истощает нервную систему человека, усугубляя проблемы в личной жизни или на работе. Человек оказывается в глубокой депрессии: все чаще приходят мысли о самоубийстве…Нередко так и случается: большинство суицидов совершается людьми под воздействием спиртного.

Седьмой признак алкоголизма: регулярное употребление спиртного

Когда прием алкоголя становится систематическим, это признак начинающегося алкоголизма. И тут не важно, какие были поводы и причины. Есть факт регулярного употребления – это плохо. На первых этапах это еще как-то контролируется близкими, есть другие заботы, обязанности. Но существует прямая угроза, что гораздо быстрее, чем кажется, пьянство станет постоянным, а перерывы в запоях будут случаться все реже. Регулярное употребление человеком алкоголя подтверждает тот факт, что в организме начались пагубные изменения, а желание выпить перерастает в алкогольную зависимость.

Если Вы понимаете, что столкнулись с проблемой алкоголизма, не ждите и не обманывайте себя тем, что некоторые признаки пока не такие явные. Любую проблему, особенно проблему зависимости, легче решить на начальной стадии, пока организм «помнит», что такое быть здоровым, а защитные механизмы ослаблены, но существуют.

Доктор Дмитрий Сайков – правильный выбор, тысячи людей подтверждают это на протяжении вот уже тридцати лет.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

27.12.2018 Минск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found