О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении псориаза, экземы, нейродермита Причины и симптомы нейродермита

Причины и симптомы нейродермита

Нейродермит на сгибательной поверхности локтейНейродермит – хроническое заболевание кожи с периодическими обострениями, основным симптомом которого является сильный кожный зуд. Заболевание может начаться в детстве или переходном возрасте и сопровождать человека в течение всей жизни. Обострения нейродермита провоцирует нервный стресс.

Термин «нейродермит» появился конце 19 века, подчеркнув связь заболевания с нервной системой. В настоящее время нейродермит у взрослых считается синонимом атопического дерматита у детей. Первые проявления встречаются еще в детстве. «Дебют» заболевания у взрослых крайне редок. Чаще это обострение затихшего со временем процесса.

Виды нейродермита

Распространено деление нейродермита на диффузный и очаговый. При очаговом нейродермите поражается ограниченный участок кожи, высыпания не распространяются за его пределы. При диффузном нейродермите очаги поражения встречаются в двух и более зонах, к примеру, на голове, на лице, на кистях рук и на ногах. У некоторых пациентов нейродермит может поражать всю поверхность кожи, высыпаний нет только на ладонях и в носогубном треугольнике.

Причины нейродермита

Точных причин возникновения нейродермита не установлено. Его связывают с генетической предрасположенностью и индивидуальными особенностями кожи. Если у одного их родителей есть проявления нейродермита (атопического дерматита), то вероятность его возникновения у ребенка достигает 55%. Высыпания и кожный зуд, характерные для нейродермита, у обоих родителей увеличивают риск болезни у детей до 80%.

Научные исследования доказали, что причиной нейродермита чаще всего являются:

  • нервный стресс,
  • вирусная инфекция.

Симптомы нейродермита – не только зуд

Среди характерных симптомов нейродермита – кожный зуд, покраснение и шелушение. Кожа поражается в тех местах, где она наиболее тонкая: на локтях, коленях, в складках, на шее. На лице могут быть гнойничковые образования, красноватые пятна с расплывчатыми границами, следы расчесов постоянно зудящих участков. В результате возникает утолщение кожи.

Зуд беспокоит практически постоянно, это не только симптом, но и звено патологического процесса. Когда кожа зудит, человек ее расчесывает. В результате формируется патологический круг: зуд провоцирует расчесы, на фоне расчесов происходит инфицирование кожи и появляется сыпь. Она снова вызывает зуд. Если бы не было зуда, то расчесы и высыпания не появились бы.

Где располагаются высыпания при нейродермите? На сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на передней и боковой поверхности шеи, на лице на лбу и на веках, на запястьях и тыльных поверхностях стоп и кистей.

Обострение нейродермита могут вызывать:

  • Нервный стресс.
  • Частый контакт с аллергенами – домашней пылью, пищевыми аллергенами, пыльцой растений, плесенью.
  • Сбои в гормональном обмене.
  • Некоторые лекарственные препараты, чаще их бесконтрольное применение.
  • Использование некачественных средств бытовой химии.

Основные принципы лечения нейродермита

Устранить эмоциональные перегрузки или свести их к минимуму, нормализовать работу нервной системы, упорядочить режим работы, сна и отдыха.

Прекратить расчесывание кожи. Для этого коротко стричь ногти, надевать хлопковую одежду на ночь, чтобы исключить непроизвольное расчесывание очагов нейродермита во сне.

Увлажнять кожу. Использовать мыло для рук с увлажняющими компонентами, увлажнять кожу молочком для тела после посещения бассейна или душа, мыться только теплой, а не горячей водой, отказаться от шерстяной одежды.

Исключить контакт с аллергенами: стирать новую одежду перед первым надеванием, тщательно подбирать стиральные порошки, средства для мытья посуды, регулярно проводить в доме влажную уборку.

 

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

29.11.2018 Москва

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found