О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении псориаза, экземы, нейродермита Что такое псориаз и как его лечить

Что такое псориаз и как его лечить

Осмотр пациента с псориазомПсориаз – хроническое заболевание с периодическими обострениями. Что такое псориаз? Это поражение кожи с характерным высыпанием на ней шелушащихся папул. Средний возраст пациентов – от 20 до 50 лет. Кроме кожи могут поражаться суставы, развивается псориатический артрит.

Почему возникает болезнь псориаз?

Болезнь псориаз – результат совместного действия множества факторов. До 70% приходится на долю наследственности, а 30% - это факторы внешней среды. К ним относят:

  • психогенные факторы,
  • спровоцировать заболевание может стрептококковая или герпетическая инфекция,
  • прием препаратов лития, золота.

Признаки псориаза

Типичные признаки псориаза – появление на коже папул. Это плоское пятно округлой формы, оно имеет четкие границы, окрашено в красный цвет. Папулы быстро растут в стороны, объединяются между собой. На поверхности папул появляются чешуйки, начинается шелушение. Это и есть основной симптом.

Проявления псориаза чаще располагаются на локтях, коленях, волосистой части головы, в области крестца. Высыпания симметричны, если появились на правой руке, то будут и на левой.

Псориаз и лечение

Про псориаз написано много научных работ, предложены разные методы борьбы с ним. Но псориаз, симптомы и лечение которого, казалось бы, очевидны, по-прежнему остается нерешенной проблемой.

Топические средства – это гормоны (кортикостероиды), аналоги витамина Д, ингибиторы кальциневрина. Судя по отзывам, они эффективны при легких формах, когда высыпания покрывают не более 3-5% поверхности тела. Препараты могут применяться в виде мазей, кремов, пены, гелей и лосьонов. Часто местное лечение дополняют приемом гормональных препаратов внутрь в виде таблеток.

Важное направление терапии, которое не стоит игнорировать, пытаясь вылечить болезнь псориаз только таблетками, - это психотерапия. Больному важно справиться с эмоциональным дискомфортом, возникающим на фоне заболевания и часто ставшим причиной патологии. Снижение уровня стресса и тревожности уменьшает число обострений у таких пациентов.

Эффективность психотерапии доказана научными исследованиями. В Великобритании предложена специальная электронная целевая программа, которая применяется в комплексной схеме лечения. Она основана на исследовании доктора Fortune D.G. с коллегами, которые подтвердили, что психотерапия при псориазе снижает уровень психологического стресса, тревожности, частоту обострений, улучшает качество жизни пациентов и их адаптацию в социуме.

Если Вы столкнулись с этим заболеванием, знаете, что такое псориаз и как его лечить лекарственными препаратами, помните: нельзя игнорировать эмоциональный, психологический компонент в развитии заболевания. Только комплексный подход в лечении дает реальный результат.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

27.12.2018 Минск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found