О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении никотиновой зависимости Из чего делают сигареты?

Из чего делают сигареты?

Из чего сделаны сигаретыПосмотрите на упаковку любого пищевого товара. Что вы видите? Состав, жирность, калорийность…Но на пачке сигарет нет ни полного, ни даже основного состава – его заменяет слово «смолы» и несколько малопонятных цифр и процентов чего-то. Сколько бы раз в разных странах мира ни поднимался вопрос с требованием полного указания состава сигарет на упаковке, это заканчивается ничем. Вероятно, заинтересованных в указании этих данных гораздо меньше, чем незаинтересованных.

Что такое сигарета? Из чего делают сигареты?

У покупателя складывается впечатление, что это измельченный табачный лист, завернутый в бумагу. Наверное, этот покупатель очень сильно удивился бы, узнав, что в самых приличных сигаретах табака - максимум 10-12%, и то непонятного происхождения. А в производстве сигарет сейчас задействованы такие химические процессы, которые не снились и самому Менделееву. Вот один из ярких примеров, который позволил вывести производство сигарет на еще более массовый уровень и значительно снизить себестоимость.

Раньше для производства сигарет использовали только одну, мягкую часть табачного листа, а жесткая, так называемая «жилка», шла в отходы. И не столько из-за своей жесткости, сколько из-за концентрированного содержания в ней ядовитых веществ, вызывающих сильнейшие отравления, галлюцинации и даже смерть.  Кроме того, утилизация этих опасных частей табачных листьев требовала затрат – их нельзя было просто выбросить. Не один год производители сигарет ставили самые разнообразные опыты, пытаясь использовать жилку в производстве сигарет. И способ был найден - жилку помещали в автоклав (специальную печь), пропаривали (что выводило или ослабляло ядовитые вещества), а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, после мельчилась и добавлялась в табак. Еще больше снизить содержания настоящего табака в сигарете позволила… измельченная бумага цвета табака – так называемый «восстановленный табак». Это длительно вываренный и высушенный из табачной пыли и всевозможных отходов производства «лист», смоченный полученной в результате этого же процесса жидкостью из отходов, которую производители красиво назвали «табачным ликером».

Несложно догадаться, что вкусом, крепостью и прочими качествами эта смесь мало чем походила на табак. Выходом для продавцов и еще более тяжелым ударом по здоровью покупателей стало применение разных химических добавок и веществ – для более быстрого привыкания, вкуса, крепости… К примеру, аммиак, из-за присутствия которого сигарета не гаснет, а никотин еще быстрее всасывается в кровь. Мало?

Вот только несколько веществ, входящих в состав сигарет:

  • толуол – сильный промышленный растворитель
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В списке – более 40 опасных для здоровья веществ. А когда эти вещества начинают взаимодействовать друг с другом при горении, «затяжках» и тлении – то есть, при разных температурных режимах, организм получает совершенно конкретный удар из более, чем 4000(!) вредных веществ и 12(!) наркотических средств во главе с никотином, который, как и любой другой наркотик, замаскирован под удовольствие.

Вы знали, что никотин относится к классу наркотических веществ? Не легких или каких-то «не таких уж и вредных», а самых настоящих? Сейчас знаете.
Делая затяжку, курильщику хорошо бы еще представить мочу животных, ведь он эту мочу в тот момент… курит! Мочевина – еще одна основная составляющая современного сигаретного бизнеса. Она и крепость дает, и участвует в стабилизации вкуса, но самое главное – с началом ее применения процессы реакции мозга на сигарету стали молниеносными – привыкание по времени сократилось, а по действию - усилилось в разы. Что еще нужно продавцу сигарет?

Одним из главных «открытий» сигаретного производства стало использование фильтра, который сами же производители нахваливали на все лады. Но зачем же производителям понадобилось делать производство более дорогим, добавляя в сигарету фильтр? Все просто. В 60-х годах XX века в США были опубликованы первые результаты длительных исследований болезней, связанных с курением. Именно тогда была озвучена связь курения и раковых заболеваний, и это вызвало первую серьезную волну недовольства мировой общественности, борьбы с курением и падения доходов от продаж. Тут производители и «открыли» фильтр и его свойства очищать поступающий в легкие дым от вредных примесей. Без сложных объяснений скажем, что это на 99% рекламный трюк, причем довольно грубый – вредных веществ меньше не стало. Но трюк сработал, так как фильтр давал ощущение менее резкого вкуса.

И в этой связи есть еще одно массовое заблуждение, а точнее, уловка от производителей – легкие и суперлегкие сигареты. Рекламный фокус состоит в содержании никотина. Да, чем «легче» маркировка, тем меньше никотина, и это написано на пачке. Но что не написано – так это насколько увеличено содержание всех тех действительно опасных веществ, о которых мы рассказали выше. Многолетними международными исследованиями доказано: при курении «легких» сигарет смертность таких курильщиков вообще не уменьшается, как не уменьшается и количество болезней, бесплодных женщин и родившихся с патологиями детей – все это в равной мере связано с курением как обычных, так и «легких» сигарет. Во многих странах законом запрещено использовать в названии сигарет слово «легкий».

В современной сигарете чистый табак содержится фактически «для вида» - промышленность может и вовсе от него отказаться, окончательно заменив химией, ведь содержать табачные плантации совсем не просто и не дешево.

Но табачную промышленность, на фоне все увеличивающейся борьбы во всем мире с курением и падением доходов от продаж, больше заботит другое – какие новые химические «крючки» добавить в сигареты, чтобы привязать покупателей еще плотнее, а курение сделать более массовым. И пока у них это, к сожалению, неплохо получается.

Жизнь без сигарет – норма. Доктор Дмитрий Сайков в силах помочь справиться с никотиновой зависимостью. Позвоните, запишитесь бесплатную на консультацию и получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

Сделайте шаг к здоровью!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

19.10.2018 Витебск

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found