О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении наркотической зависимости Как и почему наркотики разрушают организм?

Как и почему наркотики разрушают организм?

Как наркотики разрушают организмМы знаем, что наркотики – это убийцы. Что у наркоманов бывают страшные «ломки» и что избавиться от зависимости крайне сложно – обо всем этом рассказывают в школах, по ТВ, в интернете.
Многие, как выясняется, знают, но не понимают, почему это случается, что значит зависимость и чем конкретно страшны наркотики.

Так что же такое наркотики и чем они страшны?

Самое главное свойство наркотика – обезболивающий эффект. За боль отвечает нервная система. Следовательно, наркотик каким-то образом блокирует передачу болевых импульсов, изменяя работу всей нервной системы организма. А так как нервная система отвечает буквально за все – слух, зрение, координация, то ЛЮБОЕ наркотическое средство изменяет в итоге работу всего организма.

Изначально наркотические, то есть обезболивающие средства, были призваны помочь медицине и больному, снимая или облегчая боль. Травы и снадобья с обезболивающим эффектом известны с древности. Первым в классической современной медицине стал широко применяться морфий (сульфат морфия), а следом – кокаин, который отлично подходил для местной анестезии. Именно кокаин позволил сделать рывок в лицевой хирургии в XIX веке. Его производные - новокаин, лидокаин и прокаин применяются сегодня в стоматологии по всему миру, но дозы наркотических веществ там мизерны и при грамотном применении безопасны.

Чтобы понять, как наркотики взаимодействуют с нервной системой, нужно понимать, как она устроена. Нервная система человека основана на нейронах – нервных клетках. Внутри этих клеток информация передается нервными импульсами.  Но от одной нервной клетки к другой импульс не переходит, так как клетки не соприкасаются. Эта информация передается специальными «связными» молекулами - медиаторами. Медиаторы несут информацию от одной до другой клетки, «передавая» ее белкам-рецепторам, которые находятся на внешней стороне принимающей нервной клетки, как причал для кораблей.

То есть, цепочка такая:нейрон (нервная клетка) – медиатор («передатчик») – рецептор («приемник» нейрона) – нейрон.
Для передачи болевых импульсов в организме есть свой вид медиаторов и рецепторов.
Это примитивное объяснение, но оно поможет нам понять, как на всю эту систему воздействует наркотик. А действует он так.

Попадая в организм, молекулы наркотического средства с кровью разносятся по кровеносным сосудам, то есть, по всему телу. Попадая в область принимающих рецепторов болевой информации, молекулы наркотиков попросту блокируют их. Получается, что медиаторы приносят от одной нервной клетки болевой импульс, но не могут передать его рецепторам следующей нервной клетки – рецепторы заблокированы наркотиком. И мгновенно нарушается работа всей нервной системы. Молекулы наркотиков – сильные, агрессивные. Они проникают в клетки, занимают чужое место, но не могут полноценно работать в цепочке.

Для чего нужна нервная система?

Во-первых, она полностью отвечает за взаимодействия организма и окружающей среды. Во-вторых, «прислушивается» ко всем процессам и взаимодействиям органов внутри тела. Все это для того, чтобы организм адекватно реагировал на любые изменения, запуская соответствующие механизмы. Примеров миллионы: обжегся – отдернул руку, услышал громкий звук – закрыл уши, заболело горло – начал лечить. Наркотик напрочь сбивает эту систему. Происходят притупления, изменения, искажения передаваемой для нервной системы информации. ЛЮБЫЕ наркотические средства несут разрушение.

Первыми страдают мозг, сердце, печень, почки – те органы, которые наиболее активно снабжаются кровью, приносящей молекулы введенного наркотического средства.

Наркотики не только изменяют процессы – под этим воздействием начинается необратимое разрушение клеток всего организма.

При естественных болевых ощущениях в организме есть  «инструменты», которые эти ощущения постепенно «гасят» – эти вещества называются эндорфины и опиаты, которые сами же нервные клетки и вырабатывают. Но эндорфины и опиаты призваны не только затормаживать и снимать болевой процесс – они в общем регулируют эмоциональный фон, способствуя нашей жизнерадостности, желаниям, силам, хорошему настроению.
Наркотики в тысячи раз превышают необходимые дозы опиатов, и нервные клетки просто прекращают естественное производство собственных опиатов. Когда действие наркотика заканчивается, легко понять, что будет дальше – крайний упадок сил, тоска, глубокая хроническая депрессия. Очень скоро к этому добавляется физическая боль, безостановочно нарастающая, ведь в организме не вырабатываются больше собственные защитники от депрессии и боли. «Ломка» наркомана не сравнима даже с очень сильными приступами боли, депрессию наркомана не понять здоровому человеку.

Финал – в лучшем случае длительное лечение и реабилитация, набор хронических заболеваний. В худшем – мучительная, страшная смерть.

Если Вы или ваши близкие столкнулись с этой страшной бедой, не отступайте и не теряйте время. Наркоман нуждается и в физическом восстановлении, и в лечении психики.

Дмитрий Сайков – квалифицированный врач, который много лет помогает «вытаскивать» самых сложных больных.

Доверившись этому доктору, вы поступите правильно.

Ближайший прием доктора:

19.01.2019 Минск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found