О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Половые гормоны и лишний вес у женщин

Половые гормоны и лишний вес у женщин

Как половые гормоны влияют на лишний весВ статье «Лишний вес – гормональный сбой» мы обещали подробнее рассказать о женских половых гормонах и их влиянии на физическое состояние женщин, а точнее – на вес.

Гормоны и лишний вес

Итак, нам уже известно, что между гормональным фоном человека и лишними килограммами на теле есть прямая связь. Что же отличает тучность мужчин и женщин? Тут нужно брать глобальнее – что отличает их фигуры в принципе и влияет на строение тел? Конечно, половые гормоны. Эстрогены и прогестерон - вот наиболее важные (но не единственные) гормоны, избыток или недостаток которых отражается на внешнем виде слабого пола.

Кроме того, работа женских гормонов неразрывно связана с двумя фазами менструального цикла и менопаузой – в этом состоит коренное отличие женщин от мужчин.

Эстрогены - это целая группа гормонов (эстрон, эстрадиол, эстриол), которая доминирует в первую фазу цикла.

Гормоны №1 во время полового созревания - благодаря им девичьи фигуры приобретают округлости, молочные железы начинают увеличиваться. Эта же группа отвечает за распределение жира в области бедер, живота и ягодиц.

Эстрогены повышают энергичность, восприимчивость, улучшают память, сон и даже участвуют в нормализации давления. Они делают женщину активной, привлекательной, во многом отвечают за хорошее настроение, так как естественным путем стимулируют выработку серотонина и эндорфина, известных как «гормоны радости».

Снижение уровня «главного» эстрогена – эстрадиола, случается в среднем возрасте и влечет за собой беспокойство, раздражительность, расстройство пищеварения, повышение чувствительности к боли.

При нарушении выработки эстрогенов организм начинает производить их из… жировой ткани и сам себя «учит» тому, что нужно накапливать жир для образования большего количества эстрогенов. Вот вам и одна из причин «непонятного» набора веса в среднем возрасте.

Гормоны и лишний вес у женщин - анализы

Гормональный фон – важная вещь. В наше время можно сдать анализы и узнать, что «нет так», получить по результатам подробный медицинский комментарий и советы специалистов. Еще один важный половой гормон, отклонения от нормы которого можно узнать по анализам –

Прогестерон - это главный гормон второй фазы женского цикла – он отвечает за беременность. Уровень прогестерона во второй фазе цикла возрастает в 30 раз!

Женщина становится спокойнее, нежнее, ее тянет сделать все вокруг уютнее. Но в этот же период резко возрастает аппетит, тянет на мучное и сладкое, и новые накопления жира неизбежны, если не контролировать процесс. Так происходит потому, что в этот период внутри может появиться плод, и организм запасает жир, чтобы обеспечить комфорт плоду и матери при, к примеру, голоде или холоде.

Накапливаться начинает и вода. Вот ответ, почему за несколько суток до начала «критических дней» вес вдруг подскакивает на несколько килограмм! Жировая прослойка не может увеличиваться с такой скоростью – даже если вы переедаете целый день, «прирост чистого жира» составит максимально 150 грамм. А вода уйдет с началом менструации.

Рост уровня прогестерона несет еще одну функцию – расслабление стенок кишечника и снижение скорости прохождения пищи. Как следствие – большее количество жировых клеток попадет в кровь и потом проявляется в виде ненужных килограммов.

Гормоны и лишний вес – лечение и контроль

Вернее, наоборот – контроль и лечение. При этом контролировать нужно не постоянными анализами. Хорошо бы начать с элементарной нормализации питания с соблюдением фаз менструального цикла.

Пример.

Садиться на диету нужно начинать в первую фазу, когда вы активны и энергичны, когда уровень гормонов радости в достатке - они и станут вашими союзниками. Худеть можно начинать с первого дня месячных. Что вы получите, если начнете отказывать себе в еде во второй фазе, когда и так раздражены, жидкости в организме больше, а сил меньше? Еще большую нервозность, невозможность сосредоточиться на других делах и срыв на фоне общей вялости. Как говорят в Одессе: «оно вам надо»?

Гормональную терапию никто не отменял, и есть случаи, когда только искусственно можно поддерживать в организме нужный уровень того или иного гормона. Но в подавляющем большинстве случаев, как мы и говорили ранее, мысль «у меня лишний вес из-за гормонального сбоя» - прикрытие собственной лени.

Обуздайте желание поесть – вот первое условие в борьбе за нормальный гормональный фон. Доктор Сайков занимается проблемами лишнего веса несколько десятилетий, помогая женщинам избавиться от вредных пищевых привычек.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

27.12.2018 Минск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found