О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Лечение ожирения у детей

Лечение ожирения у детей

Ожирение у детей - как диагностировать проблему и решить ееСтатистика лечения ожирения у детей в Беларуси показывает, что число детей с этим заболеванием увеличивается каждый год. Больше всего детей с ожирением (7,95%) и с лишним весом (18,67%) – жители городов. У сельских детей и подростков проблема лишнего веса и ожирения встречается в 2 раза реже.

Как отличить избыточный вес от ожирения?

Избыточный вес и ожирение у детей связаны с чрезмерным накоплением жировой ткани в организме ребенка или подростка. Если у взрослых разделение избыточного веса от ожирения происходит по показателю «индекс массы тела», то у детей врачи оценивают массу тела несколькими способами.

  1. Перцентильные таблицы – в них учитывается возраст, пол, вес, рост ребенка. В таблице есть средние показатели и отклонения от нормы. Чем больше вес ребенка отличается от 50% (которые приняты за норму), тем выше степень ожирения.
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные таблицы, в которых оценивается индекс массы тела ребенка в зависимости от его возраста и пола. Отклонения представлены в виде наглядных графиков, по которым видно, попадает ли индекс массы тела ребенка в диапазон нормальных значений.

Как заметить, что у ребенка лишний вес?

Ученые из Великобритании провели исследование, согласно которому 9 из 10 матерей, чьи дети страдали ожирением, не замечали лишнего веса у ребенка. Поэтому и обращаются родители к врачу с ожирением у детей слишком поздно, когда избыточная масса тела перешла в ожирение.

Быстрый тест для оценки толщины жировой ткани у детей: возьмите кожу в складку большим и указательным пальцем. Она захватывается вместе с подкожно-жировым слоем.

Нормальными значениями жировой складки должны быть:

  • на животе и груди – 1-2 см,
  • на бедрах – 3-4 см.

Если толщина больше, это уже первый сигнал тревоги.

В этом случае следует обратиться к педиатру или эндокринологу. Именно эндокринолог занимается диагностикой и лечением проблем, связанных с нарушением обмена веществ, к которым относятся и избыточный вес, и ожирение.

Причины ожирения у детей

Роль наследственности в развитии ожирения доказана. Если  ожирением страдают оба родителя, то вероятность его развития у ребенка - до 80%, если только мама – 50%, если только отец – 38%. Но характер питания, частота приемов пищи, особенности рациона питания и двигательная активность, образ жизни способствуют развитию ожирения у детей намного больше, чем генетика.

В группе риска по развитию ожирения находятся дети, которые родились с массой тела более 4 кг, каждый месяц набирали вес выше нормы, особенно если ребенок находился на искусственном вскармливании.

У большинства детей и подростков, страдающих ожирением, заболевание связано с недостаточной физической активностью. Тренд современных родителей – акцент на интеллектуальном и творческом развитии ребенка в ущерб его физическому развитию. Умственная нагрузка сменяется просмотром телевизора или компьютерными играми.

Кроме нарушений в питании и двигательной активности, детское ожирение развивается из-за поражения центральной нервной системы после перенесенного менингита, черепно-мозговых травм, а также при врожденных заболеваниях (синдроме Прадера-Вилии, Коэна), эндокринными заболеваниями (адипозо-генитальной дистрофией, синдромом Иценко-Кушинга).

Что делать, если у ребенка есть лишние килограммы

Записаться на прием к педиатру или эндокринологу.

Сдать анализы. При обследовании ребенка с избыточной массой тела или ожирением у детей, врач назначает биохимический анализ крови, в котором оценивают уровень печеночных ферментов АлАТ, АсАТ, холестерин и липоротеды низкой и высокой плотности как показатель нарушения жирового обмена, гликированный гемоглобин (показывает колебания уровня сахара в крови за последние месяцы).

Подросткам с ожирением назначают УЗИ печени, чтобы исключить жировой гепатоз (неалкогольную жировую болезнь печени), который может привести к развитию цирроза у подростка.

Обязательно проведение теста на толерантность к глюкозе, при берут анализ крови натощак, затем ребенок выпивает раствор глюкозы, и через 2 часа кровь берется повторно. В норме уровень глюкозы натощак не должен превышать 5,6 ммоль/л, через 2 часа – 7,8 ммоль/л.

В зависимости от клинических проявлений, эндокринолог может назначить анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

По показаниям назначается консультация психотерапевта, невролога, детского гинеколога.

Лечение ожирения у детей

Алиментарное ожирение, возникающее вследствие неправильного питания,- наиболее распространенный вид ожирения. И его лечение – это организация правильного питания ребенку или подростку. Этот вопрос полностью лежит в зоне ответственности родителей. Намного проще сказать, что у ребенка есть нарушение обмена, чем признать, что родители неправильно подходят к составлению питательного рациона своих детей, не следят за весом ребенка.

Важно понимать, что при лечении ожирения у детей не применяется диета с голоданием. Только тщательно сбалансированное питание с поступлением питательных веществ, минералов, витаминов.

При лечении ожирения обязательно ведение дневника питания, где ребенок отмечает, что съел и с какой целью – потому что проголодался, за компанию с друзьями, потому что  было грустно и т.д. Так можно отследить пищевые привычки и откорректировать их.

Физическая активность – обязательный компонент лечения ожирения. По рекомендациям ВОЗ, продолжительность физической нагрузки должна составлять 60 минут как минимум. Это физические упражнения, подвижные игры, пешие прогулки быстрым шагом. Чем больше, тем лучше, но 60 минут – обязательно.

Большинству подростков рекомендована работа с психотерапевтом. Это помогает сформировать правильное отношение к своему телу, избавиться от комплексов в период полового созревания и сформировать заинтересованность в избавлении от лишних килограммов. Психотерапевт учит ребенка, как преодолевать стресс, кроме как «заедать» его.

К применению лекарственных препаратов врачи подходят избирательно. С 12 лет разрешен к применению орлистат. Он блокирует липазы, которые расщепляют жиры, поступившие с пищей, и не дают им всасываться. Но применение препарата показано не при всех видах ожирения.

При нарушении работы щитовидной железы или надпочечников назначается гормональная терапия.

Ожирение у детей  – это проблема не только внешняя. Это патология, которая влечет за собой развитие сахарного диабета, заболеваний сердца и суставов. Своевременно диагностировать заболевание у детей и начать его лечение – ответственность каждого родителя.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

27.12.2018 Минск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found