О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Лишний вес при сахарном диабете

Лишний вес при сахарном диабете

Лишний вес при сахарном диабете 1 и 2 типаМиллионы людей больны сахарным диабетом 1 и 2 типа и страдают от лишнего веса, спровоцированного болезнью. Тысячи научных статей, диссертаций и лекций написаны про лишний вес при сахарном диабете. Так почему же больные продолжают наступать на одни и те же грабли, если все исследовано? Или не так все просто?

Что такое сахарный диабет 1 и 2 типа?

СД, 1 тип

В нашей поджелудочной железе есть бета-клетки, которые напрямую участвуют в производстве гормона инсулина. Когда, по разным причинам, бета-клетки начинают массово разрушаться, инсулин полностью или почти полностью перестает вырабатываться. А без него резко повышается уровень сахара в крови. Поэтому 1 тип называется «инсулинозависимый».

СД, 2 тип

Инсулин вырабатывается, но клетки начинают хуже и хуже его усваивать, как бы не замечают. Как следствие, глюкоза усваивается клетками плохо, потому что инсулин проводит глюкозу внутрь клетки, где она используется для получения энергии. Уровень сахара ползет вверх. А со временем и само производство инсулина может снизиться, так как постоянно высокий уровень глюкозы пагубно влияет на бета-клетки. В этот момент и при СД 2 типа появляется инсулиновая зависимость, которой изначально нет. Поэтому так важно не запускать болезнь!

Лишний вес при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет любого типа – это сильнейший гормональный сбой с последующим поражением почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, сосудов ног, других органов. СД 1 типа встречается у людей моложе 35 лет, и ожирение ему обычно не свойственно. Но лечебная низкоуглеводная диета все же необходима. Ее суть в том, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и повысить количество белков, так как уровень сахара растет от белков незначительно и мягко, от углеводов же – очень резко и сильно. К сожалению, в большинстве случаев не избежать регулярных уколов инсулина, но при правильном питании, отсутствии стрессов, занятиях физкультурой дозы лекарственных препаратов возможно снизить в разы.

Избыточный вес при сахарном диабете

СД 2 типа диагностируется более, чем в 90% случаях этого заболевания. В свою очередь, у 8 из 10 регистрируется избыточный вес при сахарном диабете и даже ожирение. Типичная фигура при этом – яблоко, жир откладывается преимущественно в верхней части тела и животе. Почему жира становится все больше? Снова обратимся к инсулину. Он только помогает глюкозе «пройти» в клетку, но выполняет еще одну важную функцию: отвечает за превращение глюкозы и жирных кислот в запас жировой ткани на случай голода, а также тормозит распад этой же жировой ткани. Получается, что плохо не только, когда инсулина мало, но и когда его в избытке!

Как сбросить лишний вес при сахарном диабете

Продукты с высоким содержанием углеводов провоцируют избыток инсулина, поэтому низкоуглеводная диета - важный пункт в схеме лечения. И вот тут многие больные задумываются, как сбросить лишний вес при сахарном диабете. И путают понятия и принципы низкоуглеводной и низкокалорийной диеты. Калорий должно поступать достаточно, а вот за «вредными» углеводами нужен постоянный контроль. Порочный круг выглядит так:

Тяга к еде → переедание → скачок сахара в крови → повышение инсулина → переработка глюкозы в жир→ падение сахара → тяга к еде.

И опасен он не только букетом недугов от лишних килограммов, но и сильными скачками уровня сахара.

Лишний вес и сахарный диабет

«У него сахарный диабет, поэтому он толстый и не может похудеть» - типичный миф! Снижение веса является первым и важнейшим условием лечения. Можно есть горы таблеток, повышающих чувствительность клеток к инсулину и нормализующих таким образом обмен веществ, но пока сам больной не начнет коренным образом разрывать порочный круг, о котором мы говорили выше, все это будет малоэффективно и даже пагубно для организма.

Снижение веса + постепенное увеличение естественной физической активности + соблюдение правил питания = эффективный путь к здоровью

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

22.09.2018 Минск

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found