О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Лишний вес и "щитовидка"

Лишний вес и "щитовидка"

Осмотр щитовидной железыНе раз мы слышали от полных женщин фразу «Вообще ничего не ем, а вес не уходит!». На деле «ничего не ем» оказывается не совсем правдой – женщина ест меньше, чем раньше, но калорийности той пищи, что попадает в организм, достаточно для сохранения жировых отложений в прежнем количестве.

Но иногда действительно соблюдены все условия, количество потребляемых углеводов и жиров снижено, а стрелка на весах упорно стоит на месте.
Значит, самое время обратиться к эндокринологу для проверки, как связаны ваш лишний вес и «щитовидка».

Функции «щитовидки»

Положите руку на переднюю поверхность шеи. Чуть сведите пальцы, вы легко нащупаете небольшое уплотнение в передней части.  Это «щитовидка» - маленькая железа, оказывающая огромное влияние на работу всего организма. Она производит гормоны, регулирующих основные метаболические процессы, – усвоение углеводов, распад белков и жиров. Все это происходит с одной целью – из любых ресурсов дать нам энергию, нужную для работы каждой клетки, как топливо для машины.

Эту энергию дают, в первую очередь, углеводы. Когда их мало, организм берется за переработку жиров. Низкоуглеводные диеты основаны именно на этом правиле вовлечения сжигания жира.

Что происходит, когда использованы все запасы? Энергию нужно где-то брать, и начинается «переваривание» мышечной ткани. Именно это происходит с теми, кто по своей воле или вынужденно постоянно серьезно недоедает. «Кожа да кости» - это о них.

Лишний вес и щитовидная железа

Сбои в работе «щитовидки» могут быть вызваны разными причинами. В этой статье мы рассмотрим другое – какие бывают сбои и как они отражаются на весе.

Первый вид – низкая активность выработки гормонов, иначе гипотиреоз. Его первые признаки:

  • постоянная усталость,
  • лень,
  • притупление эмоций,
  • невнятная тревожность,
  • раздражительность.

Дело в том, что снижается производство дофамина (гормона радости) и серотонина, для их компенсации повышается производство адреналина и кортизола, которые отвечают за напряжение и стресс. И вот вы обессилены и встревожены одновременно. Скорость обмена веществ при гипотиреозе снижается, медленнее перерабатываются белки, жиры и хуже усваиваются углеводы.  Плюс снижение жизненного тонуса. И килограммы начинают расти даже без увеличения объема еды.

Второй вид – повышенная активность, гипертиреоз. Если кратко – педаль «газа» вашего организма постоянно нажата, все процессы ускорены. Сердце, кровоток, пищеварение, метаболизм – все работает быстрее, чем нужно. В теле нарушается равновесие. На человека обрушивается бессонница, невозможность концентрации, раздражительность, учащенный пульс, одышка. И все это на фоне потери веса, сколько бы пищи ни съедалось.
Список болезней в обоих случаях огромен. Но иначе быть не может, когда нарушается основа жизнедеятельности – обменные процессы, которыми объединены лишний вес и щитовидная железа.

Лишний вес из-за щитовидной железы

Низкая активность производства гормонов и обмена веществ физиологически напрямую ведет к набору веса. Кроме того, к примеру, при гипотиреозе температура тела опускается ниже 36.6 градусов. При ознобе мы стараемся пить горячее, согреваться под пледом и что-нибудь есть, переключая каналы ТВ. То есть, лишний вес из-за щитовидной железы усугубляется снижением общего тонуса и неправильным питанием.

Что делать? В первую очередь – обратиться к эндокринологу, сдать кровь. В наше время есть ряд анализов, дающих точную оценку сбоев работы «щитовидки». Лечение гипотиреоза проводится гормонозаместительной терапией, призванной очень мягко «разбудить» щитовидную железу, стимулировать метаболизм.

Не бойтесь поправиться от гормонов еще больше. В данном случае они призваны ускорить метаболизм, то есть напрямую способствуют переработке жира!

Нормализация питания – второй важный аспект лечения.  Овощи, несладкие фрукты, клетчатка, отруби, белая рыба, нежирные виды мяса, творог. Нужны гречка, овес, морепродукты и водоросли, инжир и курага. И пейте воду!

Помните, что при гипотиреозе нужно в 3-4 раза больше времени, чтобы «сбросить» вес, чем здоровому человеку. Важно вернуть бодрость и жизненный тонус – начните с прогулок, постепенно повышайте физические нагрузки, старайтесь испытывать больше позитивных эмоций. И тогда организм начнет возвращать скорость обмена веществ все активнее.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

19.10.2018 Витебск

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found