О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Лишний вес - гормональный сбой

Лишний вес - гормональный сбой

Гормональный сбор может являться причиной набора веса.В 80% случаев уменьшение веса у худеющих не наступает по их же вине: либо продолжают потреблять «вредные» продукты вместе с диетическими, либо строго сидят на диете, но нет достаточной физической активности, позитивного настроя.

Но есть случаи, когда все соблюдается полностью, а килограммы стоят на месте. А то и увеличивается. И объясняет лишний вес гормональный сбой.

Что это такое? Представьте, что ваш организм – это фабрика. Каждый вид гормонов производит в своем «цеху» что-то необходимое, в результате фабрика исправно работает. Но стоит одному цеху снизить или резко увеличить темпы производства, как начинается перекос. И этот сбой часто дает быстрые и неконтролируемые скачки веса, самочувствия, настроения.

Лишний вес от гормонального сбоя - как похудеть?

Лишний вес от гормонального сбоя - как похудеть? – одна из самых популярных фраз в поисковых системах. Всем хочется найти универсальный рецепт, не требующий особых усилий. Но такого рецепта нет.

В первую очередь, нужно искать, какой именно гормон работает неправильно. Для начала разделим гормоны по группам:

  • женские половые гормоны,
  • гормоны щитовидной железы,
  • гормоны роста.

Половые гормоны эстроген и прогестерон отвечают за женскую фигуру. Первый гормональный взрыв – это половое созревание. Так устроен организм, что в этот период любые излишки поступающей пищи перерабатываются в жировые запасы, и мозг быстро запоминает это поведение. «В детстве была худышкой, а как стала девушкой – обросла килограммами, которые так и не смогла сбросить» - это типичная фраза многих полных женщин. Но ведь избежать этого можно было элементарно – контроль за питанием в период полового созревания. Понятно, что организм растет, и есть хочется постоянно – решение вопроса в том, что есть.

Вторая гормональная революция – это беременность и послеродовый период. Лишний вес здесь – нормальное явление, но часто по незнанию проблема выходит из-под контроля и требует лечения. И еще один гормональный удар – это климакс, когда набор килограммов в ряде случае происходит мгновенно, а сбросить их потом физиологически сложно.

Гормоны и лишний вес у женщин

О гормонах щитовидной железы мы рассказывали в статье «Лишний вес и «щитовидка». Напомним: щитовидная железа производит гормоны тироксин и трийодотиронин, от которых во многом зависит скорость обмена веществ в организме. У полных людей этих их мало. А если у организма не хватает сил переработать пищу в энергию, она мгновенно перерабатывается в жировую прослойку. Жира больше, энергии меньше, подвижность снижается, появляются апатия, вялость, раздражительность, которые нужно срочно «заесть». Замкнутый круг. 

Гормоны роста – соматропины, вырабатываются гипофизом, это наша группа гормонов №3. В юном возрасте их много, они помогают расти, перерабатывать жир, сохранять энергию. После 30 наступает постепенное естественное сокращение соматропина, а примерно к 50 годам его производство останавливается. Поддержать синтез этого гормона можно, во-первых, физическими нагрузками – чем больше человек занимается спортом, тем больше получает соматропина. Во-вторых, достаточным сном ночным сном, при этом важны первые два часа, на которые приходится пик вырабатывания гормона. В-третьих, приемом витаминов групп В и С, микроэлементов (кальций, магний, калий) и аминокислот (аргинин, орнитин).

Гормональный сбой и лишний вес - что делать?

Уже только по этим нескольким примерам групп гормонов понятно, что «гормональный сбой» - такая же общая фраза, как «сломалась машина». И первое, что нужно сделать – это сдать анализы. Их результаты сразу покажут эндокринологу, где «перекос» и какой неправильный механизм обмена веществ запущен. Но не думайте, что вам, к примеру, просто назначат инъекции того гормона, которого у вас мало, а должно быть больше

Мало того, что это не всегда эффективно, часто такая заместительная терапия губительна – организм получает заменитель, не включая для его производства естественные механизмы, и в принципе перестает его вырабатывать. Так что в каждом отдельном случае важен комплексный подход.

Лишний вес из-за гормонального сбоя лечение

Вы не задумывались, что не только лишний вес бывает из-за гормонального сбоя, но и наоборот? Ожирение подавляет нормальный обмен веществ и, конечно, производство гормонов. 90% страдающих ожирением, зная о своих заболеваниях, используют их как защиту, с дикой скоростью опустошая холодильники и двигаясь строго по маршруту «кухня-диван». А это уже психологическая зависимость. А нужно делать наоборот – снизить темпы и объемы поглощаемой пищи, запретить себе вредное, сбалансировать питание, начать хотя бы с элементарных прогулок.

Похудеть для нормализации основного обмена – важнейший шаг. Не можете сделать его в одиночку – обращайтесь к специалистам. Часто именно психологическая помощь становится основой для избавления от лишних килограммов!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

29.11.2018 Москва

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found