О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса Лечение ожирения 1 степени

Лечение ожирения 1 степени

Дневник питания при ожжирении 1 степениЛечение 1 степени ожирения проводят пациентам, чей индекс массы тела составляет от 30 до 34,9. Кроме классификации ожирения первой степени в зависимости от индекса массы тела, имеет значение происхождение ожирения.

Алиментарно-конституциональное – самое распространенное, причиной ожирения являются лишние калории, когда человек много ест и не расходует полученную энергию, потому что мало двигается. В результате происходит отложение жира.

К увеличению жировой ткани могут приводить гормональные нарушения, которые диагностирует врач-эндокринолог, назначая соответствующие анализы.

Лечение ожирения первой степени – основные вопросы

Избыточная масса тела воспринимается как норма, если женщина родила, или если набор веса происходит с возрастом. Однако есть точные показатели, разделяющие норму и патологию, избыточный вес и ожирение – это индекс массы тела (до 24,9 в норме), показатели лабораторных исследований, УЗИ органов брюшной полости.

Если врач поставил диагноз «ожирение 1 степени у женщин», лечение начинают сразу. Есть несколько противопоказаний, при которых ожирение первой степени лечить нельзя:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • психические заболевания,
  • заболевания внутренних органов, при которых диеты при ожирении ухудшают состояние пациента (желчнокаменная болезнь, остеопороз, панкреатит) либо противопоказано применение лекарственных препаратов.

Чтобы оценить, готова ли женщина к лечению ожирения 1 степени, врач выясняет:

  • почему она решила начать лечение,
  • пыталась ли она похудеть раньше,
  • понимает ли женщина, что ожирение отрицательно влияет на здоровье, что это не только эстетический дефект,
  • готова ли она к длительному систематическому лечению, к изменению стиля питания и образа жизни.

Начиная лечение, женщина и ее врач планируют:

  • снижение избыточного веса,
  • не допустить увеличения массы тела,
  • поддерживать достигнутую массу тела,
  • лечить заболевания, возникшие на фоне ожирения и нарушения обмена веществ,
  • улучшить качество жизни.

Как оценить эффективность лечения ожирения

Взвешивание для контроля весаВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, рекомендует оценивать эффективность диеты  и других мероприятий в зависимости от темпов снижения массы тела.

Если в течение 3 месяцев от начала лечения женщина похудела

  • менее, чем на 5% от исходной массы, эффект недостаточный,
  • сбросила 5-10% от исходной массы – удовлетворительный,
  • более 10% - хороший результат.

Психотерапия в лечении ожирения 1 степени

При ожирении 1 степени у женщин обязательна консультация врача-психотерапевта. Истоки переедания, поиска радостных эмоций в еде часто связаны с нарушениями в психоэмоциональной сфере. Это проявляется нарушением пищевого поведения - приемами больших количеств пищи без чувства голода, «заеданием» стресса, то есть потребностью в еде в периоды эмоционального дискомфорта, ночными приемами пищи и отсутствием аппетита по утрам.

Стабилизировать работу нервной системы – важная задача, без которой остальная борьба с лишним весом не даст ожидаемого результата.

Правильное питание при лечении ожирения 1 степени

Основа лечения ожирения – сбалансированное и рациональное питание. В период снижения массы тела рацион должен быть низкокалорийным, чтобы собственная жировая ткань разрушалась и расходовалась как источник энергии.

Изменить пищевые привычки за день или за неделю невозможно, это будет длительный и постепенный процесс, а не временный запрет на продукты, который женщина надеется отменить. Возвращение к привычному стилю питания вернет прежние килограммы.

Рекомендовано ведение дневника питания с заполнением граф:

  • время приема пищи,  
  • что ела,          
  • в каком количестве,   
  • калорийность,
  • почему ела - нервничала, за компанию, проголодалась.

На основании дневника врач анализирует не только особенности рациона питания, но и пищевое поведение.

Чтобы похудеть, суточную калорийность нужно уменьшить на 500 калорий, при этом женщине нужно получать 1200 ккал/сутки, мужчине – 1500 ккал/сутки. Если суточная калорийность достигала 5000 калорий, врач рассчитывает, как женщине похудеть постепенно, и дает рекомендации по калорийности суточного рациона.

Основные положения питания:

  1. 3 основных и 2 промежуточных приема пищи,
  2. Основа питания - трудно усваиваемые углеводы в виде овощей 3-4 раза в день и фруктов 2-3 раза в день; потребление белков – 1,5 г/кг массы тела в сутки.
  3. Ограничивают жиры и легко усваиваемые углеводы.

Физическая активность

Плавание - важный компонент при лечении ожирения 1 степениФизическая нагрузка начинается с минимальной и постепенно увеличивается. Это важный и обязательный компонент программы похудения.

Начинают с дозированной ходьбы после еды, от 500 до 5000 шагов, длина шага 70-80 см, скорость ходьбы около 4 км/час.

Как увеличивать нагрузку с ходьбой?

На начальном этапе 60-70 шагов в минуту, при привыкании к нагрузке – до 90 шагов в минуту, чтобы снизить вес – до 110, для систематического снижения веса – до 120 шагов в минуту.

Увеличение физических нагрузок в дальнейшем происходит за счет плавания, при котором тело преодолевает сопротивление воды. Плавать нужно до еды.

Следующий этап увеличения физической активности – упражнения для повышения гибкости позвоночника, укрепления мышечного корсета, растяжения связок. Не рекомендуется выполнять наклоны, поднимать тяжести, делать прыжки и глубокие приседания. Предпочтительны повороты туловища, упражнения для мышц брюшного пресса.

Сколько нужно заниматься женщинам при первой степени ожирения?

  • Ходьба – от 1000 шагов в день до 6000 шагов (около 4 км) к десятой неделе.
  • Плавание – первое занятие – 5 минут, каждое следующее – плюс 3-5 минут, до 30 минут к занятию №8.
  • Гимнастические упражнения добавляют через 6 месяцев занятий ходьбой или плаванием.

Лечение ожирения первой степени препаратами

Лекарственные препараты добавляют к терапии, если при соблюдении всех рекомендаций женщина не похудела на 5% от исходного веса за 3 месяца, или женщина раньше пыталась неоднократно худеть, но безрезультатно.

Либо у пациентки диагностированы сопутствующие заболевания: нарушение липидного обмена, нарушение толерантность к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия.

Основные препараты:

  1. метформина гидрохлорид,
  2. сибутрамин,
  3. орлистат.

Системность и желание пациента – основные составляющие для успешной борьбы с ожирением. Помните, начинать нужно с эмоциональной составляющей, со стабилизации работы нервной системы. В этом случае успех лечения гарантирован.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

22.09.2018 Минск

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found