О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь
Цены Контакты Статьи Отзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении избыточного веса 12 элементарных советов по питанию

12 элементарных советов по питанию

12 советов по питанию«Итак, решено – с завтрашнего дня возьмусь за себя», - каждый из нас говорил эту фразу хотя бы раз в жизни. Особенно это любят делать женщины, рассматривающие себя в зеркало. Лишний вес – проблема мирового масштаба. Почему проблема? Потому что лишний вес – это не только ненужные кило, но и  букет недомоганий и болезней. Потому что лишний вес напрямую связан с нездоровьем человека, а значит, рано или поздно проблемы, вызванные лишним весом, потребуют лечения, и это станет не только личной проблемой, но и проблемой близких и врачей.

А ведь так просто действительно взяться за себя – хотя бы без диет, хотя бы без спорта. Начните с самого элементарного: рассортируйте свои любимые продукты, скорректируйте количество еды с частотой приема и просто следите за тем, что, с чем и когда едите.

Вот несколько элементарных советов, следуя которым фраза «возьмусь за себя» начнет работать!

  1. Добавьте в рацион больше овощей и фруктов. У вас на обед жареное мясо? Возьмите за правило – мясо только с овощами! И без того всегда кушаете овощи? Увеличьте их количество! Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки. Что касается фруктов, особый упор делайте на цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы. Снова же, богатейший набор витаминов и микроэлементов, утоляют жажду и содержат так любимый вами сахар, но все же в более натуральном виде.И овощи, и фрукты являются прекрасным перекусом. Начинает «урчать» в желудке – съешьте свежий огурец!
  2. Ешьте часто, но понемногу. Это позволит вашему организму, во-первых, работать более равномерно, во-вторых, успевать перерабатывать съеденное. Многократно доказанный факт: если один человек съедал еду за три приема, а другой такой же рацион делил на шесть, показатели второго человека со временем становились явно лучше первого. Дробное питание контролирует количество сахара в крови, обеспечивает своевременное и равномерное поступление калорий, служит профилактикой переедания. И, что важно, избавляет организм от необходимости увеличивать запасы жира «на голодный случай».
  3. Пейте воду! Достаточное количество жидкости – это в принципе основа для нормального обмена веществ. Жидкость участвует в реакциях, протекающих при выводе излишков жира. Кроме того, наш мозг часто путает голод с жаждой, а употребление воды способствует уменьшению потребляемой пищи. По мнению диетологов, это приблизительно 2 литра воды, то есть 7-8 кружек. В сутки, а не за один раз!
  4. Ешьте медленно. Сигнал о полноценном насыщении приходит в мозг приблизительно через 15-20 минут после заполнения желудка и утоления голода. Если же вы набрасываетесь на еду, то за эти 15 минут натолкаете в себя гораздо большее количество еды, чем действительно нужно организму.  И тогда излишний жир гарантирован.
  5. Не ленитесь пережевывать пищу. Нужно сделать как минимум двадцать жевательных движений, чтобы пища попала в желудочно-кишечный тракт в том виде, в котором переработка не вызовет затруднений. Подсчитайте, сколько раз вы жуете – в большинстве случаев едва ли десять. А еще жуйте медленно. Ведь вкус пищи раскрывается так гораздо лучше, и удовольствия вы получите больше.
  6. В продолжение предыдущего правила – заканчивайте еду с легким чувством голода. ЛЕГКИМ! То есть, если можете не съесть «вот еще это печенье» - не ешьте.  Не можете – съешьте половину.
  7. Не наедайтесь на ночь. Большинство из нас живет по принципу «что-то успел затолкать в рот перед работой, целый день ходил голодный, пришел домой – съел все, что было в холодильнике». И мы даже не думаем, какую «медвежью услугу» оказываем в этот момент сами себе. Организм просто не в состоянии справиться с теми объемами жира, сахара, соли, углеводов, твердой пищи и жидкости, которые вдруг одновременно сваливаются в желудок. Да еще и перед сном, когда двигательная активность отсутствует. Что происходит? Даже то, что могло бы более-менее правильно перевариться при прогулке после еды, во время сна станет жиром.
  8. Есть способ, благодаря которому худел актер Джон Траволта – он ел все, что хотел, включая свой любимый фастфуд, но делил порцию пополам. Да, это не лучший выход – скажем сразу. Но для того, чтобы ваши пищевые привычки хотя бы начали перестраиваться, это должно сработать. Дальше будет легче. Возникающий от уменьшения рациона голод утоляйте, как мы советовали выше, овощами, цитрусовыми и водой.
  9. Не можете исключить сладости – хотя бы ограничьте себя в сладком. Это ограничение снизит выброс инсулина, гормона, который учувствует в процессе отложения жиров. Кроме того, поедание сладостей провоцирует скачки глюкозы, а излишки сахара «нагоняют», по сути, ложный аппетит. Круг замыкается, и человек снова ест.
  10. Следите за жирностью пищи, которую вы употребляете. И если вы не подсчитываете калории при покупке куска свинины, хотя бы выбирайте кусок с меньшим количеством жира! Любите жареное? Это беда, но жарьте хотя бы так, чтобы жир мог стекать, а не оставаться в мясе. И заедайте овощами, а не жареной картошкой! Вы даже не представляете, насколько можно снизить потребление жиров, если просто обращать на это внимание. Попробуйте – это действительно легко.
  11. Ешьте на завтрак каши. Они, кроме большого количества витаминов и минералов, содержат так называемые «длинные» углеводы, которые всасываются в организм постепенно, снабжая его энергией достаточно долгое время. Соответственно, и чувство голода приходит позднее. Самый идеальный вариант – каши на воде и без сливочного масла. Ну, и безусловно, каши, а точнее, крупы – источник клетчатки, первого помощника в переработке пищи.
  12. И еще один старый и простой совет – двигайтесь. Нет сил на спорт – просто пройдитесь по улице, парку, вокруг дома. ЛЮБАЯ мышечная активность требует усилий. Прилагая эти усилия, вы начинаете сжигать калории и жир, а не накапливать их. И дышите свежим воздухом – от этого лучше раскрываются легкие, организм получает больше кислорода, обмен веществ приходит в норму.

Все эти нехитрые советы действительно работают для нормализации питания. Но, конечно, им не под силу решить проблему конкретного избыточного веса. Сеанс лечения у доктора Дмитрия Сайкова дает нужную психологическую установку на похудение. Тысячи женщин с радостью подтвердят, что после обращения к доктору Сайкову их лишние киллограмы остались лишь на старых фотографиях. Позвоните по телефонам +375 (17) 296-62-80, +375 (29) 696-76-20, +375 (29) 609-10-97и решите свои проблемы лишнего веса.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

Смотреть все расписание
Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found