О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении игровой зависимости Зависимость от компьютерных игр: когда хобби становится психологической проблемой

Зависимость от компьютерных игр: когда хобби становится психологической проблемой

Компьютерная игровая зависимостьЗависимость от компьютерных игр развивается независимо от возраста и пола. Ею страдают и подростки, и взрослые люди. Как заметить формирование зависимости от игры? Сколько времени проводит за компьютером подросток или взрослый человек? И может ли он сам захотеть избавиться от зависимости?

Критерии зависимости от компьютерных игр

Увлечение компьютерными играми может привести к нарушениям поведения, к примеру, к игнорированию личной гигиены, нарушениям сна, снижению веса, потере работы.

Американская психиатрическая ассоциация предлагает ряд критериев, указывающих на формирование игровой компьютерной зависимости. Среди них:

  1. Занятия основой работой или домашними делами  у человека, зависимого от компьютерных игр, сопровождаются постоянными мыслями об игре, фантазиями, как он будет действовать в игре.
  2. Если необходимо сократить время игры либо отказаться от игры в пользу других действий, возникает раздражительность, беспокойство, периоды грусти или злости.
  3. Постоянное желание проводить за игрой еще больше времени, модернизировать свой компьютер для увеличения его игровой мощности.
  4. Есть осознание, что время за компьютерными играми нужно сокращать. Но невозможно сделать это самостоятельно.
  5. Полный отказ от предыдущего хобби, других видов времяпрепровождения в пользу компьютерной игры, мысленный перенос в виртуальный мир.
  6. Четкое осознание негативных последствий игры в реальной жизни – опоздания на работу или на учебу, невыполнение домашних обязанностей, при этом продолжение игры.
  7. Обман родственников и близких людей о времени, которое проведено за компьютером.
  8. Уход от решения ежедневных проблем и эмоционального стресса в игру.
  9. Возникновение риска лишится места учебы, работы, разорвать отношения с любимым человеком, потерять близкого человека в реальном мире из-за игры.

Что делать при подозрении на игровую компьютерную зависимость

Однако нет четких рекомендаций, какие из перечисленных критериев четко связаны с игровой зависимостью, и какое количество перечисленных критериев в 100% случаев указывают на зависимость от игры. Поэтому определить, есть ли  у человека зависимость от компьютерных игр, способен ли он контролировать свое поведение и свои поступки, может только врач-психотерапевт. Не стоит игнорировать проблему, поскольку зависимость от виртуальных игр опасна для здоровья человека. И не только психического, но и физического.

Остановить формирование психологической зависимости от компьютерных игр можно на любой стадии. Игнорирование семьи, работы, привычных дел, разрушение отношений с любимыми и друзьями  являются негативными последствиями проблемы. Поэтому первый шаг, на который не могут решиться люди играющие – это признать свою зависимость от игр. И обратиться за помощью к профессионалам.

Самостоятельно выйти из этого состояния можно на начальных стадиях, если максимально ограничить время за компьютером и изменить приоритеты.

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found