О докторе
Сертификаты Программы лечения Биография доктора Сайкова Книги, интервью Видео с участием Д.Сайкова
Лечение
О методе Лечение алкогольной зависимости Лечение наркотической зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение игровой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Расписание
Республика Беларусь Российская Федерация
ЦеныКонтактыСтатьиОтзывы
Видеоотзывы пациентов Лечение алкогольной зависимости Лечение никотиновой зависимости Лечение избыточного веса Лечение заикания Лечение энуреза Лечение псориаза, экземы, нейродермита
Вопрос-ответ
Главная Статьи Статьи о лечении игровой зависимости Профилактика компьютерной зависимости у детей и подростков

Профилактика компьютерной зависимости у детей и подростков

Мальчик рисует краскамиПроблема компьютерной зависимости – одна из самых актуальных в современном обществе из-за широкого распространения не только ПК, но и смартфонов, планшетов и других портативных устройств. Как и алкогольная или наркотическая аддикция, компьютерная зависимость требует профессионального лечения и подбора персональной программы, однако наибольшую эффективность имеет профилактика, позволяющая предотвратить развитие патологической тяги к компьютерным играм и интернету как у подростков, так и у детей.

Первичная программа профилактики компьютерной зависимости

Первая ступень профилактики компьютерной зависимости включает информирование о проблемах игровой зависимости, проведение бесед о существующей проблеме и ее возможных последствиях, и о признаках, по которым можно определить человека с аддикцией.

В рамках глобальной профилактики выделяются четыре направления:

  • Воспитание в детях и молодежи понимания концепции разумного использования технологий;
  • Воспитание взрослого населения и его информирование о проблеме;
  • Мероприятия, направленные на грамотное изучение компьютерных технологий.

Также эффект могут возыметь такие мероприятия, как:

Важная роль в профилактике отводится близким людям – именно они должны научить ребенка размеренному и разумному использованию компьютерных средств, а также заметить первые проявления зависимости. Хорошим шагом станет творчество, спорт, игры на свежем воздухе, различные кружки по интересам ребенка, чтобы показать ему, что в реальной жизни он может испытывать более яркие эмоции, чем в сети.

Вторичная профилактика компьютерной зависимости у подростков и детей

Второй этап профилактики игровых зависимостей направлен на формирования полного понимания проблемы, а также на развитие умения распознать и отличить настоящую зависимость от простого любопытства и легкого пренебрежения правилами использования компьютера. В качестве примера для обучения используются случаи уже зависимых людей, показывающие, что угрозы и паника не приведут ни к чему хорошему, и для родственников зависимого важно не оставлять ребенка или подростка один на один с проблемой, но вместе обратиться к врачу за психологической поддержкой и разработкой программы избавления от зависимости.

Третичная профилактика игровой зависимости и компьютерной аддикции

Третий этап профилактики призван предотвратить срыв у подростков и детей, прошедших курс лечения от интернет-зависимости. Психологическая, медицинская и социальная поддержка по добровольному желанию излечившегося поможет ему полностью вернуться в нормальный ритм жизни и не ощущать дискомфорта из-за отсутствия постоянного доступа к компьютеру.

Важно помнить, что профилактика зависимости от компьютерных устройств  - не гарантия защиты от развития зависимости. Только комплексные профилактические работы в семье и в коллективе могут помочь ребенку осознать опасность и сделать выбор в пользу реальной жизни!

Читайте также:

Ближайший прием доктора:

19.10.2019 Ульяновск

Есть вопросы? Напишите нам!
Заказать звонок
Not found