Табачный капкан
  • 05.08.2024
  • admin
  • Comment: 0

Никотиновая зависимость под стать масштабам алкогольной: и по числу безропотных «рабов», и по степени пагубности для здоровья. Мы сетуем на страшные последствия Чернобыля, но ежедневно по много раз поджигаем маленькую экологическую бомбу и подносим ее к губам. Затяжка, другая…

Влияние никотина на здоровье

Никто сегодня не оспаривает, что табачный дым отравляет прежде всего легкие, запуская в них раковый механизм. Но вред никотина этим не ограничивается. Статистика свидетельствует, что заядлые курильщики составляют пятую часть всех больных катарактой глаз. Причем опасность сохраняется и многие годы спустя после отказа от курения. Каждый третий больной ишемической болезнью сердца тоже может «поблагодарить» сигарету за сердечные боли.

Курильщики подвергаются вдвое большей опасности стать импотентами, чем некурящие. И плохие сосуды — это пожизненная ноша заядлого сигаретчика. В конце концов, ампутация ног и инсульты — тоже «награды» за курение и не столь уж редкие.

Почему люди продолжают курить?

Почему же не уменьшается армия курильщиков — людей, добровольно сжигающих свое здоровье? 

Ведь это всего лишь привычка. Но недаром говорят, что привычка — вторая натура. Почему же сила привычки так велика?

Влияние никотина на здоровье

Никотин как психоактивное вещество

Никотин не случайно относится к психоактивным веществам. Он на некоторое время успокаивает нервы, притупляет тревогу и помогает сбросить психоэмоциональное напряжение. Накричал начальник, завал на работе, а вы — сигаретку в зубы: глядишь, и не так все страшно.

Страшно другое: привыкание к никотину формируется гораздо быстрее, чем к алкоголю. Роковую роль играет, казалось бы, безобидный ритуал курения. Многие люди убеждены, что совместное курение облегчает общение, служит своеобразным пропуском в определенный круг людей, особенно если ты новичок в коллективе или просто молод. Для подростка это еще и символ взросления, желание испытать новую гамму ощущений, стать своим в кругу друзей. Элементарное подражание и кажущаяся безобидность одной выкуренной сигареты часто играют роковую роль. Способствует курению и укоренившееся представление о табаке как о слабом и безобидном наркотике.

Никотиновая зависимость и ее влияние на организм

Постепенно ритуал становится привычкой, вписывается в распорядок дня так же, как прием пищи, чтение и просмотр телепрограмм. Курильщик привыкает к новым ощущениям: на душе становится легче, уходит тревога. Незаметно никотин подчиняет себе нервную систему: курильщик думает, что чувство бодрости, увеличение работоспособности зависят не от хорошего сна и полноценного питания, а от табака.

Никотиновая зависимость и ее влияние на организм

Со временем организм начинает требовать увеличения дозы никотина, который становится ему необходим для нормального функционирования. Не хватает никотина — и першит в горле, саднение за грудиной, мучает кашель, появляется неприятный привкус, текут слюни или, наобо-рот, пересохло во рту, скачет давление, болит сердце и желудок, иногда развивается диарея. У многих появляется зверский аппетит и немотивированная раздражительность. Слабость, бессонница, снижение физической и умственной работоспособности доводят до тяжелой депрессии. 

Почему так сложно бросить курить?

Зависимость настолько сильна, что не срабатывает инстинкт самосохранения, и человек продолжает курить даже после инфаркта, инсульта, ампутации ног и приступов бронхиальной астмы.

Механизм возникновения табачной зависимости у каждого индивидуален. Один может годами покуривать и не привыкнуть, другому достаточно нескольких недель, чтобы «сесть» на сигарету.

Почему так сложно бросить курить?

Большинству пациентов доктора Сайкова знакомы все эти признаки. Перед теми, кто решил начать новую жизнь, стоит один вопрос: «Как расстаться с табачной зависимостью?»

К сожалению, редко кому удается бросить курить самостоятельно. Эффективную, безболезненную и быструю помощь в отказе от курения может оказать метод эмоционально-стрессовой психоте-рапии (ЭСП) Дмитрия Владимировича Сайкова.

Подготовка к сеансу терапии

Перед приемом у доктора необходимо сутки не курить, отказаться от крепкого кофе и чая. Накануне приема желательно не есть острой и жирной пищи, острых приправ и соусов, а отдать предпочтение овощам, зелени и сладким фруктам. Это и будет вашим первым шагом к победе.

Рекомендации доктора Сайкова

Доктор Сайков также рекомендует изменить и стиль жизни. Утром, сразу после пробуждения, медленно выпить стакан теплой воды. Вспомнить о зарядке и прохладном душе.

Ежедневно выпивать не менее восьми стаканов жидкости (минеральная вода, сок). Избегать мест курения. Если пришла мысль о курении, то вам необходимо глубоко и медленно подышать носом: желание курить «выветрится». Перед сном желательно совершить пешеходную прогулку, принять теплый душ, выпить стакан теплого молока с медом. Ложиться спать надо на полчаса раньше обычного.

Только один сеанс ЭСП позволит вам избавиться от никотиновой зависимости.

Изменения в организме после отказа:

Вот какие благотворные изменения начинают немедленно происходить в организме бывшего курильщика:

  • Через 20 минут: давление нормализуется, пульс замедляется до нормы, температура ладоней и ступней повышается до нормальной;
  • 8 часов: содержание окиси углерода в крови снижается до нормы, восстанавливается нормальное содержание кислорода в крови;
  • 24 часа: снижается вероятность инфаркта;
  • 48 часов: активизируется рост нервных окончаний, ощутимо улучшается вкусовое восприятие и обоняние, становится элементарно легче ходить;
  • 2 недели — 3 месяца: улучшается общее кровообращение, объем полезной работы, выполняемой легкими, увеличивается на 20-30 процентов, возрастает половая активность;
  • 19 месяцев: исчезают хронический кашель, насморк, быстрая утомляемость и одышка. В легких возобновляется рост ресничек, благодаря чему возрастает способность удалять слизь, очищать дыхательные пути и бороться с инфекциями, риск ишемической болезни сердца снижается вдвое.

Можете проверить на себе!

Поднимитесь над своими слабостями!

Nordstar чат