Большинство взрослого населения нашей страны пила, пьет и будет пить. Однако разные люди по-разному борются с этой пагубной привычкой. И праздники зачастую становятся серьезным испытанием как для самого «слегка перебравшего» человека, так и для его семьи. О том, как помочь людям не знающим меры, выясним в разговоре с известным врачом-наркологом, Дмитрием Сайковым.
Вскоре нас ожидает череда праздников. Многие родители в честь торжества наливают алкоголь своим детям. Насколько опасна такая практика для детского организма? Можно ли это рассматривать как социальное научение и приобщение ребенка к употреблению алкоголя?
Да, такая практика, к сожалению, широко распространена, «заботливые» родители, хотя и в символической дозе, но наливают в праздник своему ребенку в рюмочку винца, приучают, что праздник – не праздник, если отсутствует употребление спиртного. Впрочем, все начинается гораздо раньше, еще в дошкольном возрасте, когда происходит первичная социализация детей, когда у ребенка на бессознательном уровне закладываются программы социального поведения. Дети видят, что взрослые пьют по поводу и без повода: с горя пьют, с радости пьют, выпивают, чтобы расслабится, снять усталость, просто для аппетита и так далее. А потом родители удивляются, почему молодежь не представляет себе жизни без употребления алкоголя.
Какие симптомы свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту?
По-хорошему, надо уже бить тревогу, когда собственно алкоголизма у человека еще и нет, но наблюдается так называемое «бытовое пьянство» или «привычная алкоголизация», когда человек в силу традиций или индивидуальных стереотипов систематически в определенных ситуациях употребляет большие дозы спиртного, достигает при этом состояние опьянения, но без признаков психической или физической зависимости. Алкоголизм отсутствует, но все это в целом вредно отражается на здоровье человека и его трудоспособности, а также осложняет его отношения с определенной частью его знакомых и родственников. Такой человек также нуждается в помощи врача-психотерапевта или психолога, как и страдающий алкогольной зависимостью.
Такой человек систематически употребляет спиртные напитки, доходя до состояния выраженного опьянения, считая, что иначе просто нельзя, что надо, например, из пресловутой мужской солидарности поддержать компанию, что для мужчины нормально по праздникам, выходным, с получки или просто после работы напиваться в компании приятелей или расслабляться спиртным дома. Или у него пусть и не очень часто, но все же, время от времени происходят так называемые алкогольные эксцессы, когда, попадая в определенные обстоятельства, он выпивает большое количество спиртного. Что, опять-таки, происходит или под давлением окружающих, или в силу определенного стереотипа поведения. При этом у такого человека развивается выраженная алкогольная интоксикация и симптомы отравления.
К сожалению, такие люди практически не обращаются за помощью.
На какой стадии к Вам чаще всего обращаются пациенты?
Сегодня у нас около 15 — 20 процентов пациентов с начальными стадиями болезни, но основная масса – это люди с тяжелыми запойными формами алкоголизма.
Что заставляет людей тянуться к рюмке, забыв обо всем на свете?
Алкоголь является природным веществом, которое обладает опьяняющим и успокаивающим действием, снимает психоэмоциональное напряжение. И одновременно этанол или, как его еще называют, этиловый спирт это естественный метаболит наших обменных процессов, вещество, которое в норме в небольших количествах всегда присутствует в организме. А желание снять напряжение, получить удовольствие – это естественные стремления организма, но в данном случае они достигаются противоестественным образом.
Дмитрий Владимирович, как можно объяснить то, что один может пить в больших количествах и не пьянеть, а другому и рюмки достаточно?
У каждого свой обмен веществ. Да, есть люди, у которых печень мощная, голова крепкая, выпивают много, но ведут себя в целом нормально, и на завтра у них нет проблем. А есть такие, которые выпивают на половину меньше, чем их сосед, но голова у них при этом полностью отказывает, что попало говорят, что попало делают.
Можно ли полностью излечиться от алкоголизма? Или же лечение сродни ежедневной борьбы с соблазном? Существует ли «точка невозврата», когда всякое лечение не эффективно?
Я часто говорю, казалось бы, парадоксальную фразу: «алкоголизм не излечим», чем же я тогда занимаюсь, как врач-нарколог?
К сожалению, нельзя научить человека с алкогольной зависимостью употреблять изредка и «в меру», ему можно лишь помочь полностью отказаться от употребления спиртного. Поэтому есть люди с алкогольной зависимостью, которые избегают употребления спиртного, и есть люди, которые предаются алкоголизации, разрушая свой организм и свою жизнь.
Существует ли в нашей стране бесплатное принудительное лечение от алкогольной зависимости?
И да, и нет. Существует помещение человека по приговору суда в ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий, что позволяет родственникам хоть немного отдохнуть, отвлечься от своего горя. Но даже там комплекс лечебных мероприятий применятся с учетом желания человека. Увы, все принудительные методы лечения малоэффективны.
Какие профессии по статистики наиболее опасны с точки зрения употребления алкоголя?
Чаще всего к нам обращаются водители и строители.
Почему они?
Водители обращаются, так как для них злоупотребление алкоголем – это прямой профессиональный крах: совмещать вождение автомобиля и злоупотребление спиртным – невозможно.
Строителей, наверное, подводит стремление выпить «с устатку», после тяжелой физической работы на свежем воздухе, часто на морозе. Постепенно это входит в привычку, доза растят, а там и до алкоголизма рукой подать. Много людей, занятых в бизнесе. Сказывается нервное напряжение и желание «расслабиться». Расслабляются и незаметно для себя скатываются в алкогольную пропасть.
Существуют ли какие-нибудь эффективные методы лечения алкоголизма помимо кодирования? Что Вы думаете по поводу медикоментозных и химических способах лечения алкоголизма?
Я всегда за комплексный подход: полезно и биохимию мозга привести в порядок с помощью лекарств, и психотерапевтические процедуры, блокирующие тягу к спиртному применить, и с семейным психологом поработать.
Может ли человек самостоятельно вылечиться от алкоголизма? Стоит ли доверять народным методам?
Есть люди с высоким волевым потенциалом, которые, понимая свои проблемы, могут какое-то время избегать приема спиртного, но совместно с грамотным специалистом, это сделать гораздо проще и легче. Людям внушаемым могут и «народные целители» помочь, но еще раз повторю, лучше обращаться к специалистам с медицинском дипломом.
Чем опасно кодирование для здоровья?
Сама процедура абсолютно безвредна, самое главное, чтобы содержание лечебного внушения совпадало с желанием пациента, прекратить употребление спиртного. Тогда нет внутреннего сопротивления, нет психического напряжения, более того, всем с целью профилактики дается установка на улучшение работы нервной системы, состояние пациентов значительно улучшается.
Опираясь на Вашу многолетнюю врачебную практику, как часто и вследствие чего происходят срывы после кодировки?
Я своим пациентам всегда говорю: «нельзя, чтобы в жизни была пустота, надо, чтобы руки, душа, сердце были чем-то заняты, нужен источник положительных эмоций, способы снятия нервного напряжения». Когда этого не происходит, стрессы, нервотрепка могут спровоцировать оживления алкогольного влечения.
Как Вы оцениваете эффективность методики лечения в группах анонимных алкоголиков?
Мне нравится то, чем и как они занимаются. Прежде всего, в подобных группах стремятся к осознанию человеком своей алкогольной проблемы. Очень важна психологическая поддержка товарищей по несчастью. Я своим пациентам часто советую, если для них это приемлемо, походить в такие группы.
Дмитрий Владимирович, Вы известный врач, которого знают как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. К Вам на прием приходит тысячи людей. Но, наверняка, в Вашей практике есть случаи, которые Вам запомнились. Расскажите о них.
Для меня всегда удивительно и радостно, когда удается помочь человеку, казалось бы, опустившемуся на самое дно, прошедшему, как Вы говорили, «точку невозврата».
/Был у меня пациент – бомж, пропивший все: работу, семью, квартиру, употреблявший чуть ли не тормозную жидкость, ночующий в подвалах. Помочь такому человеку – задача почти нереальная: оборваны, потеряны все социальные связи. За что человеку держаться? Но в минуту редкого просветления он все же как-то дошел до меня, упал на колени и попросил: «Доктор, спасите!» И как это ни удивительно, он бросил пить, устроился на работу грузчиком в овощной магазин, нашел себе женщину, которая его приютила. Заходил потом, благодарил. Такие случаи для меня самого удивительны.